Результаты ядерной войны, или "три дня тьмы"

21 августа 2019
0
569
Экспертами из Университета Рагтерс, Нью-Джерси и Университета Колорадо в Боулдере было проведено компьютерное моделирование последствий ядерной войны между США и Россией, которая, как все понимают, будет иметь разрушительные последствия для всего мира. Однако результаты работы шокировали даже самих ученых ибо после такой войны мир воистину «погрузится во тьму».

В основе исследования была аналогичная работа 2007-го года, которая, по мнению ученых долгое время была лучшей из существующих моделей того, что может произойти в результате ядерной войны между США и Россией. Однако модель была спорная и многими опровергалась как сгущающая краски и слишком надуманная.


В качестве доказательства альтернативной точки зрения сторонниками пересмотра модели приводились испытания ядерного оружия, которых, с момента его появления, было более двух тысяч. Общая сила взрывов была десятки мегатонн, однако, несмотря на это никакой катастрофы не случилось.

Интерактивная карта ядерных взрывов от Esri
Интерактивная карта ядерных взрывов от Esri

Исходя из этих аргументов в новом исследовании в качестве рабочей модели были взяты наблюдения за распространением дыма от горящих лесов и пепла от извержений вулканов – у команды исследователей был очень большой материал, собранный за последнее время спутниками и аэростатами.

Так же использовались данные, полученные при испытаниях ядерного оружия, однако они использовались лишь частично – исключительно в моделировании радиоактивного заражения.

В работе, опубликованной в научном журнале Journal of Geophysical Research ученые подробно описывают и свою модель, и последствия множественных ядерных взрывов. И общий вывод работы сводится к тому, что, в случае обмена США и Россией ядерными ударами практически одномоментно в небо будет поднято порядка 150 мегатонн сажи.

Облако черного дыма охватит Северное полушарие приблизительно за одну неделю, после чего, в течении следующей недели сажа равномерно распределиться в атмосфере всей планеты.

На короткий период, измеряемый несколькими сутками, планета погрузится практически в полную темноту, после чего появятся первые проблески света. Однако, чтобы вернуться к 40 процентам проницаемости от уровня до ядерной войны атмосфере понадобится три года.

Второй проблемой станет тотальное сокращение количества осадков. В результате краткосрочного полного затемнения нарушится процесс образования облаков и количество осадкой сократится сразу на 30 процентов, что будет наблюдаться несколько лет и по всему миру.

Исследователи не брали в сильный расчет уровень радиации, предположив, что ядерная война будет ограниченной и усредненный радиационный фон на планете будет в относительной норме. Однако даже в этом случае последствия для мирового сельского хозяйства будут катастрофическими. Исследователи пишут:

«Поднятие в стратосферу большого количества дыма приведет к резкому уменьшению поверхностной солнечной радиации и, как следствие, к усредненным летним температурам в северном полушарии, которые могут быть даже ниже точки замерзания. Но даже если подобного падения не произойдет – в северном полушарии в летние месяцы всё равно будут наблюдаться температуры ниже нуля. Это приведет к полному разрушению сельского хозяйства».

В завершении исследования ученые делают вывод, что в случае обмена США и Россией ударами с применением стратегических ядерных зарядов, устоявший с прошлого века термин «ядерная зима» будет абсолютно правомочным.

Сильного замерзания атмосферы с превращением части азота в снег, как когда-то думали ранее, согласно компьютерной модели не произойдет, тем не менее сельское хозяйство будет уничтожено даже на экваторе и первым следствием этого станет голод.

Вторым следствием, из-за тотального уменьшения количества осадков на 30 процентов и нарушения розы ветров (оставшиеся дожди смогут выпадать не на суше, а только над океанами) может быть глобальной недостаток пресной воды.

Далее, после перечисления всех этих ужасов исследователи дают правительствам мира рекомендации полного запрета стратегического ядерного оружия, применение которого сделает войну абсолютно бессмысленной. В документе говорится:

«Чтобы полностью исключить возможность экологической катастрофы в результате полномасштабной ядерной войны, лица, принимающие решения, должны иметь полное представление о серьезных климатических последствиях ядерной войны и действовать соответственно. В конечном счете, необходимо сокращение ядерных арсеналов и возможное разоружение всех ядерных сторон».
Информация
Добавить комментарий

код подтверждения