В Египте нашли затонувший храм и корабль с сокровищами

01 августа 2019
0
508
Недавно археологи узнали о затопленном городе еще больше информации, найдя останки огромного храма и недостающего фрагмента одного из кораблей. Разумеется, без сокровищ в этот раз тоже не обошлось.


Гераклион был обнаружен в 2000 году археологом Франком Годьо. Считается, что название города связано с тем, что когда-то его посетил легендарный Геракл — сын древнегреческих богов Зевса и Алкмены. На данный момент город расположен на дне залива Абу-Кир, расположенного неподалеку от египетской реки Нил. Части огромного города находятся на разной глубине примерно до 45 метров, однако некоторые здания могут располагаться и глубже, потому что на данный момент загадочный город изучен только на 5%.

Загадки Египта

Поиском новых зданий и кораблей занимается тот же самый Франк Годьо, руководящий командой подводных археологов. Так как город спрятан под слоем многолетней грязи, ученые ищут подводные объекты при помощи космических спутников и так называемых эхолотов — измерительных приборов для обнаружения рыб и подводных объектов при помощи звуковых волн. Таким образом, недавно археологи вычислили местоположение двух колонн главного храма под названием Амон Гарп и древней стоянки кораблей.


Исследователи пока не поделились подробностями о большом храме, зато рассказали о найденном на стоянке корабле. Как и ранее обнаруженные на этой территории плавательные средства (ранее было найдены останки 64 кораблей), найденный корабль сохранился не полностью — археологи считают, что это часть одной из прежних находок. Его длина составляла около 13 метров и, судя по найденным в нем предметам, он использовался для проведения священных ритуалов.

Самый богатый город Египта

Выяснив их координаты, дайверы-археологи погрузились под воду для тщательного изучения руин. Внутри останков корабля они нашли керамическую посуду, бронзовые монеты и ювелирные изделия. Их обилие не вызывает никакого удивления, потому что Гераклион был богатым торговым центром и самым важным портом Древнего Египта. По расчетам археологов, он был построен в VIII веке до нашей эры и сохранял свой высокий статус вплоть до возведения египетского города Александрии.

Египетская монета и золотая сережка
Египетская монета и золотая сережка

После того, как Александрия отняла у него статус самого важного порта, Гераклион потерял свои богатства. Впоследствии, около 1200 лет назад, город оказался под водой. Археологи до сих пор не могут назвать точную причину потопа, потому что у них есть несколько предположений. Первая гласит, что он был разрушен и потоплен в ходе сильного землетрясения и возникшего после него цунами. Вторая говорит о том, что он остался под водой из-за повышения уровня моря.


Загадочный лабиринт

То, что археологи пока изучили только малую часть древнего города, очень интригует. Возможно, благодаря спутниковым технологиям, им удастся найти еще больше древних сооружений и сокровищ. А пока они не найдены, рекомендуем почитать про загадочный лабиринт, найденный внутри пирамиды фараона Джосера. Внутри него археологи нашли предмет, который якобы защищал мертвых людей от чудовищ, живущих в потустороннем мире.
Информация
Добавить комментарий

код подтверждения