Перст великана

21 февраля 2019
0
1046
В Кузбассе нашли предмет из цеха древнего исполина с отпечатком огромного пальца.

Раз, два, три… пять… десять. Ровно столько отпечатков оставил хозяин, работая 240 миллионов лет тому назад.

Нереально? Реально! Ведь отпечатки эти даже можно потрогать!

На сенсационный новый привет из прошлого снова наткнулись угольщики и снова недалеко от места, где четыре года назад ковш экскаватора отрыл необычный диск, окаменевшую маленькую «летающую тарелку». (Напомним, Караканский диск нашли на глубине 30 метров, и это значит, что «его» время было 250–330 миллионов лет назад; о диске много говорили по стране и миру, он вызвал споры: геологи разреза объясняли, что это «конкреция», сотворенная природой, но сторонники версии о древнем летательном аппарате-беспилотнике приводили свои аргументы). Угольщики подарили Караканский диск областному краеведческому музею. А год назад к двум версиям – нерукотворной и рукотворной (аппарат сделан пришельцами) – добавилась еще одна. От известного новосибирского геолога Сергея Гомана. Изучив диск, он нашел на нем и техногенные царапины, и ступенчатую обработку, и выемку под ручку. И сделал предположение, что это… шлифовальный диск!

Недавно угольщики нашли почти копию Караканского диска и еще один ажурный.
Недавно угольщики нашли почти копию Караканского диска и еще один ажурный.

– Он мог быть сделан на гончарном круге или же на станке для каких-то хозцелей. Треугольная выемка могла использоваться для фиксации. Попользовался хозяин диском, снял его со станка, закрыл вставкой выемку, убрал на полку, – реконструировал тогда события Гоман.

Тем временем и его коллеги (независимо от него) пришли к похожему выводу.

– Это не геологическое образование, – пояснил Евгений Фомичев, ведущий геолог московского Института геотехнологий (научно-исследовательского и практического центра). – Первое, что пришло в голову, что это шлифовальный камень либо другой бытовой предмет…

Вот только весит Караканский диск около 200 килограммов. И одному человеку с ним никак не управиться. Слишком тяжел и велик.

– И значит, то были и не люди вовсе – великаны, – пришел тогда Гоман к логическому заключению по Караканскому диску.

Но даже он, первым выдвинувший ту версию о мастеровитых великанах, был ошеломлен, получив недавно еще одно подтверждение. Поздней осенью 2018-го он приехал в Кузбасс с целью исследовать места, связанные с Караканским диском. И товарищ-горняк, подобравший однажды на отвале странную штуковину, показал ее ему и сказал:

– А как тебе ЭТО?
– И я от неожиданности еле удержал ЭТО на ладони. И понял мгновенно: абсолютно ручная поделка! И делал ее… ребенок метров так пяти! Нет-нет, не лет пяти. А пятиметровый…

еолог Сергей Гоман исследовал и ландшафт, и отпечатки пальцев на древней поделке…
еолог Сергей Гоман исследовал и ландшафт, и отпечатки пальцев на древней поделке…

Остров

…Тихая волна, накатываясь, шлифовала острые камни. Впрочем, острые – если для нас. А для больших жителей того времени они были просто мелким сероватым песком…

Зной тянул в сон. Отцовское ш-ших, ш-ших, монотонно-ровное, баюкало и поднимало на особо резком взмахе голоса и руки…

Дитя не мешало. Ему тоже стало интересно. И оно завозилось в углу уже не с камнем-алевролитом, а с кусками глины.

И вот уж раскатан им толстый блин, диаметром 16-18 сантиметров. Второй кусок глины наложен по центру. И ребенок его прилепил, придавил, соединил. А потом середину начал усиливать, давя пальцем по кругу. Совсем как в детсаду на лепке. И поделка стала похожа на шляпу или же на Караканский диск…

– Дитя с комком глины в руке просто сидело и эту глину крутило… Хорошо или плохо? Хорошо, потому что вопрос о «конкреции» в итоге был окончательно снят. Края поделки разглажены. Посредине – неровное исполнение… Всё искусственно выдавлено, вытянуто, – перечисляет Гоман. – Отпечатки – это след одного пальца. Ширина отпечатка – как моих два с половиной пальца, больше четырех сантиметров. И, сравнив мои пальцы и мой рост, я прикинул: здесь работало, лепило, старалось великорослое дитя, ростом от пяти метров…

А сам мастер-папа, автор Караканского диска и других похожих (как поясняет Гоман, в январе 2015-го дисков было найдено несколько, в том числе расколовшихся, а в конце 2018-го угольщики видели еще два целых диска – ажурный и с полосками-бороздками, почти как у Караканского) был ростом, конечно, еще больше…

– Официальная наука отрицает, что на Земле находили отпечатки огромных следов, похожих на человеческие, и предметы быта – в «до человеческих» пластах. Но я в них теперь в особенности верю, после того как отпечатки пальца изучил, рассмотрел. И если по следам «восстановить» взрослый рост, то был он от 5-10 до 15-17 метров, – предполагает Гоман. – И отпечатки детского пальца в глине тому соответствуют…

А еще, если опытному геологу посмотреть из сегодня в прошлое, то по ландшафту бывший остров с великанами, оказывается, вполне можно найти.

– Я, специально приехав и исследовав местность, понял: на территории отвала Караканского угольного разреза 240-260 миллионов лет назад была скалистая суша в виде острова. Фундамент острова сложен в основном алевролитами. На острове, возможно, было одно из древнейших поселений какой-то цивилизации. Вокруг простирались заболоченные участки и прибрежная лагуна…

– А вам стало понятнее, что именно делал на берегу моря мастер? И почему именно диск пыталось скопировать его дитя?

– Эти диски – рабочие, шлифовальные? Возможно. Но, возможно, это было просто архитектурное украшение в виде дисков для колонн зданий? Или что-то типа «спутниковых антенн»? Или просто крышки колодцев? Или просто эта форма была тогда очень популярна? Тайна скрыта… И почему диски были разных видов? Совсем как Караканские. И вот сфотографирован первый ажурный кузбасский, размер его примерно метр, форма – из сложенных вместе двух «тарелок»… Поверхность (и, видимо, внутренняя структура) кавернозного строения. Образование его загадочно. Одна из версий – может, был какой-то предмет, который растворялся водой или как-то по-другому постепенно исчезал, а освобождавшийся объем постепенно замещался слойками ила. Еще вариант – то было изделие ажурной пустотелой формы, со временем предмет разрушился, и его форма заместилась илом. И этот ажурный диск – особенно уникален. Мне прислали кадр из Центральной России – похожего ажурного диска диаметром уже два с половиной метра. И он, точно, имел первоначальную ажурную металлическую конструкцию!

Недопоставка

Как убежден Сергей Гоман, древние диски, начавшие попадаться нашим угольщикам в работе, – все из алевролита и все из одного времени. И все, возможно, из одной мастерской, из одного цеха, не пережившего в древности катастрофу и сорвавшего поставку.

– Остров был смыт цунами, – предполагает геолог. – Оно образовалось в момент образования Караканского разлома (хребта). И цунами смыло (или смыли) это поселение в сторону Караканского рудного поля. Поэтому периодически и находят на Караканском разрезе разные диски из одного материала с одинаковыми следами обработки их поверхности. Так что, похоже, не мы одни – «люди с планеты Земля»?
Информация
Добавить комментарий

код подтверждения