Ufostation - Направление Земля

В поисках сокровищ Митридата

Опубликовано21 ноября 2018  Комментариев Комментариев: 0  Прочтений 1139
В поисках сокровищ МитридатаУ Митридата VI было несколько имён. Например: Дионис в честь греческого бога или просто Великий, ну вполне себе скромно. Легенда гласит, что когда ещё будущий царь Понта лежал в колыбели, в неё ударила молния. Колыбель загорелась, но младенец остался невредим. Так вот в память об этом событии у правителя на лбу остался шрам. Вот откуда взялся Гарри Поттер с его шрамом на лбу в виде молнии. И всё же если серьёзно, пока не совсем понятно в каком именно направлении нам продолжать свои поиски. Казалось бы вот она память о Митридате Евпаторе, на карте современного Крыма. Город Евпатория, но нет, ехать туда нет никакого смысла. Выясняется, что к Митридату город отношения никакого вообще не имеет. Есть правда версия, что здесь, когда то была основана крепость сподвижниками легендарного царя, но совершенно точно известно, что находившееся на этом месте греческое поселение называлось Керкинитида. Упоминание об этом есть у Геродота в его истории. Позже крымские татары основали здесь город Кезлев, в переводе «родник». А когда Крым вошёл в состав России, город переименовали в Козлов, но потом всё таки спохватились, город Козлов не слишком звучит привлекательно для туристов и Козлов стал Евпаторией.

По всей видимости, Евпатория была названа в честь античного царя по принципу благозвучия и политического подтекста. Желание подчеркнуть античной, а не татарской традиции. Евпатория переводится как «рождённая благородным отцом», хотя не очень понятно, о каком благородном отце в данном случае идёт речь? А вот Митридат звался Евпатором совершенно заслужено. В роду Митридата были сплошь легендарные цари античного мира. Он даже как то обмолвился, что если его по знатности сравнить с правителями Рима, то он, Митридат, окажется куда славнее всего этого скопища бродяг, ведь среди его предков: Дарий, грозный Кир и даже сам Александр Великий ( Македонский ). Кстати Понтийское царство как раз и появилось после смерти Александра Македонского ( Великого ) и раздела его империи наследниками, диадохами.

Дромос Царского кургана под Керчью
Дромос Царского кургана под Керчью

Митридат был царским первенцем и его с детства воспитывали как престолонаследника. Причём юный Митридат великолепно проявлял себя не только в родном деле, но и в науках. Всё говорило о том, что со временем он станет блестящим царём. Но когда Митридату исполнилось четырнадцать лет, всё в его жизни резко поменялось. Отец Митридата был отравлен на пиру в собственном дворце, причём заказчиком преступления, судя по всему, была его любимая супруга Лаодика, именно она после смерти царя стала править Понтом. Вообще для античного мира это было нормой отправить на тот свет какого-нибудь близкого родственника, чтобы самому усесться на трон. Бывало даже так, что матери убивали своих собственных детей. Например, Нисака Падокийская лишила жизни пятерых своих сыновей, чтобы они не лишили её трона. Так что Митридату было чего опасаться. И чтобы не повторить судьбы своего отца, он спешно бежит за границу. Митридата приютил престарелый правитель Малой Армении и в итоге сделал его своим наследником. Возмужав и собрав войско, Митридат возвращается домой и отбирает у матери трон. Но тут выяснилось, что за время своего правления Лаодика подружилась с римлянами и даже подарила им целую провинцию. Так у Митридата появился новый грозный враг, с которым он будет бороться всю оставшуюся жизнь, Римская империя.

Но где же всё таки находится могила Митридата? Подсказку куда нам дальше двигаться, я нашёл у Пушкина. У него есть следующие строки: «И зрит пловец — могила Митридата
Озарена сиянием заката». Кстати пловец – это сам Пушкин, причём не очень удачливый. Дело вот в чём. Весной 1820 года двадцатилетний Пушкин за свои эпиграммы на царя, едва не отправился в Сибирь. Спасает заступничество Карамзина, в итоге поэта высылают в Кишинёв.

Нина Петрова – заведующая литературно – монографической экспозицией Всероссийского музея А.С. Пушкина рассказывает: «За три недели до дня рождения Пушкин отправляется в то, что мы называем южной ссылкой, формально это был перевод по службе в распоряжение генерала Инзова. Генерал Инзов Иван Никитич, который был начальником колонистов южного края на тот момент непосредственный начальник Пушкина. Он очень хорошо, отечески к нему относился».

Камень Гипсикратии из Фанагории
Камень Гипсикратии из Фанагории

Однако по дороге к новому месту службы Александр Сергеевич весьма неудачно искупался в Днепре и заработал себе воспаление лёгких. Для поправки его здоровья, приятель Пушкина генерал Раевский, везёт поэта на Кавказ, а затем в Крым. В Кишинёв к месту ссылки Пушкин прибудет только осенью.

Нина Петрова рассказывает: «Я просто цитирую его слова из письма к брату. «Счастливейшие минуты жизни моей провёл я посреди семейства почтенного Раевского». И эти пять месяцев путешествия действительно были одним из самых счастливых моментов в его жизни. Потому что он находился в кругу очень интеллигентной образованной семьи. Боевой генерал, которым восхищался Наполеон. Очень большая дружба связывала его с Николаем Раевским младшим, человеком очень образованным. Очень многие суждения Пушкина о стихах, о литературе мы находим именно в письмах Николаю Раевскому младшему. Поэтому эта была та семья, где его принимали как равного. Где поняли, оценили по достоинству его дарование, его талант».
14 августа 1820 года Пушкин с Раевским приезжают в Тамань. В несохранившейся до наших дней фанагорийской крепости, в честь именитого гостя устраивают пышный приём. Нет, не в честь Пушкина, а в честь генерала Раевского, героя войны 1812 года. Пушкин был тогда ещё никому не известен. Из произведений, которые его обессмертят он на тот момент написал только «Руслан и Людмила». Утром следующего дня Пушкин и Раевский отплывают в Керчь. Мы последуем за ними.

За восемь часов путешественники пересекли Керченский пролив и перед взором Пушкина предстала знаменитая гора Митридат, возвышающаяся в центре Керчи. Поэт как и его современники считал что именно здесь находится могила античного монарха.

Камень с надписью Гипсикратии царя Митридата
Камень с надписью Гипсикратии царя Митридата

Нина Петрова рассказывает: «Во время недолгого пребывания в Керчи, Пушкин побывал на горе Митридата. Это не могила Митридата, как установили археологи, это развалины древней Пантикапеи столицы Боспорского царства. Для Пушкина эти развалины связывались с именем Митридата. «И зрит пловец – могила Митридата Озарена сиянием заката».

В письме к брату Льву, Пушкин пишет: «Думал я увидеть здесь развалины митридатова гроба. И что же? На ближней горе, посреди кладбища увидел я груду камней и утёсов грубо высеченных. Гроб ли это или древнее основание башни незнаю».

Владимир Санжаровец – старший научный сотрудник Керченского историко-культурного заповедника рассказывает: «Это был уже давно разрушенный город, древний, но совершенно разрушенный, ушедший образно говоря в землю и явственных следов древности оставалось совсем немного, они не давали какого – то ясного, чёткого, яркого впечатления. А сама вершина, которую все принимали за могилу Митридата тоже выглядела довольно невыразительно. Там оставалось некое углубление в виде кресла огромного, что дало повод впоследствии называть это креслом Митридата. А когда там нашли нечто похожее, но гораздо меньших размеров в ближайшей горе, это место стали называть первым креслом Митридата, а вот последующие вторым креслом Митридата».

Ну вот мы и на горе Митридат. В черновиках путешествия Онегина есть такие строки: «Он видит Керчь уединённый на Митридатовом холме». Отсюда действительно открывается прекрасный вид на город. А у меня за спиной руины античного Пантикапея. Именно этот город был столицей Боспорского царства, одним из первых вошедшего в состав империи Митридата. Впрочем, у Пушкина руины Пантикапея особого восторга не вызвали. Они находились тогда в куда более запущенном состоянии. Из письма поэта Дельвигу: «Я видел следы улиц, полузаросший ров, старые кирпичи и только». Но в целом конечно крымские впечатления оставили в Пушкине глубокий след.

Нина Петрова рассказывает: «Для Пушкина очень важным были вот эти прикосновения к античности, прикосновения к древности, потому, что вот то, что называется связь времён, Пушкин очень остро чувствовал и вот эта цепочка от Пантикапея, от Боспорского царства, к нему, к современному ему читателю очень живо воспринималось, как вот эта непрерывная цепь историческая. В конце концов, в последние годы жизни Пушкин занимался историческими трудами. И это всё зародилось вот в этих впечатлениях, которые он получил во время путешествия с Раевскими именно, прежде всего по Крыму, по этой древней Тавриде».

Карло Боссоли.могила Митридата
Карло Боссоли.могила Митридата

Но вернёмся к Митридату и горе названной его именем. Владимир Санжаровец рассказывает: «Гора Митридат – это древний памятник. Это памятник древней погребальной культуры, античной культуры, связанный прежде всего конечно с именем Митридата, которого молва похоронила в этой горе. И я встречал людей, которые верят до сих пор, что Митридат там покоится. Эта легенда существует в Керчи с конца 17 века».

Говорят, Митридат был одним из любимых исторических героев императора Павла I. Вероятно, Павел видел в античном царе родственную душу. Он тоже винил мать в гибели отца. Как известно Екатерина II организовала заговор против собственного супруга Петра III, после чего стала императрицей и Павлу, как и Митридату тоже пришлось ждать не один год пока мать освободит трон. Но если Павел наследовал сильную и могучую державу, то Митридату страна досталась в плачевном состоянии. Все завоевания его отца были утрачены. Римляне прибирали к рукам окраины государства и настраивали соседей против Митридата. Пожалуй, единственной ценностью, которой ещё могло похвастаться Понтийское царство, был выход к Чёрному морю. Но Митридату и этого оказалось достаточно. С годами он не только вернул былое величие своей державе, но и значительно расширил её границы. Чёрное море фактически стало внутренним морем его империи.

Карта Боспорского царства
Карта Боспорского царства

Для начала Митридат сделал то, что не удалось его славным предкам: Дарию, Киру и Александру Великому. Одержал победу над скифами. Затем к его владениям были присоединены Боспорское царство, Колхида и Каппадокия. Памятник Митридату не зря установили рядом со школой в Керчи. Ведь понтийский царь, если верить Плутарху и Аппиану, был ещё и первым в истории полиглотом. Он знал более двадцати языков и с каждым своим подданным мог общаться на его родном диалекте. Вот кто из сегодняшних правителей способен на такое?

За несколько лет Митридат подчинил себе большую часть современной Турции и почти всё черноморское побережье. И во всеуслышание заявил о намерении освободить Грецию от римского гнёта. Большинство греческих городов сдавалось Митридату без боя, в награду за покорность, царь осыпал греков всевозможными милостями, а вот к римлянам был беспощаден.

Карта Таманского полуострова(современная)
Карта Таманского полуострова(современная)

Дошло до того, что Митридат издал указ, согласно которому, раб, убивший своего хозяина римлянина, обретал свободу. За несколько месяцев в Греции и Малой Азии были убиты десятки тысяч римлян, причём часто это были не рабовладельцы или солдаты, а женщины, дети и старики. Уцелевшие римские олигархи укрылись на острове Делос ( Астерия ), считавшийся родиной Аполлона. В честь него на острове был выстроен богатый храм. Митридат высадил успешный десант, и его казна пополнилась ещё на несколько десятков талантов золота. Один талант – это двадцать пять килограммов золота. Вот столько бы к примеру весил литровый пакет сока, если бы он был сделан из этого металла. Золото один из самых тяжёлых металлов, а Митридат говорят, вывозил золото в метрополию целыми кораблями. Недруги утверждали даже, что царь не зная, куда девать свои богатства, придумал даже изощрённый способ казни. Человеку в горло вливали расплавленное золото. Так неужели все сокровища понтийского властителя ушли на репрессии?

Куда же именно делись золотые кони Митридата? Да и были ли они? Владимир Санжаровец рассказывает: «Есть вариант легенды, который повествует о том, что Митридат создал не просто золотого коня, он создал целую композицию. Это была квадрига, это была четвёрка лошадей, запряжённая в колесницу и собственно говоря колесницей этой управлял сам Митридат. Эту колесницу нашёл один грек, ему приснился вещий сон и он ночью обнаружил эту скульптуру, но понял, что она огромная и отрезал только одну голову лошадиную, но стук, который он производил при этих работах, привлёк внимание других людей и эти люди, это были представители греческой семьи Месаксуди, эти люди извлекли полностью эту скульптуру, непонятно какого именно размера она была и это составило основу всего будущего богатства этого семейства, поскольку глава этого семейства стал известным фабрикантом».

Проведём нехитрые вычисления. Один кубометр золота весит примерно двадцать тонн, а размер взрослой лошади я надеюсь Вы прекрасно представляете себе, она явно больше чем метр на метр. Т.е. на одного золотого коня у Митридата ушло бы как минимум тысяча талантов золота. А было ли у него столько? В конце концов Рим обратил своё пристальное внимание на безобразие, творящиеся в его греческих провинциях. За дело взялся Луций Корнелий Сулла. Он дважды подряд разгромил армию Митридата и понтийский царь вынужден был начать мирные переговоры. Митридат пытался проявить чудеса дипломатии, но Сулла был непоколебим. Он потребовал от понтийцев полной капитуляции, в итоге Митридат потерял все завоёванные территории. Свой флот из 80 триер, кроме того на понтийское царство были наложены контрибуции, три тысячи талантов золота.

Митридат гора в Керчи
Митридат гора в Керчи

Три тысячи талантов – это 75 тонн золота. Эту цифру можно сравнить с целым золотым запасом некоторых стран, например, Египта, т.е. для Митридата, это был такой ощутимый удар по бюджету. Всё богатство его державы досталось римлянам. Aurum potestas est – «золото – это власть». Не успела отгреметь первая митридатова война, как началась вторая. Оставленный Суллой наместник решил добить Митридата и вторгся в его владения, намереваясь покорить Понтийское царство. Но на сей раз Митридату удалось оказать достойное сопротивление римским гарнизонам и теперь уже Сулла первым заговорил о мире.

Информация
Добавить статью
Главное
Публикации
Обновления сайта
Подписка на обновления:

Подписка на рассылку:
Рассылка The X-Files - ...все тайны эпохи человечества
Это интересно