Ufostation - Направление Земля

Мистические тайны Гурджиева. Часть восьмая: Гурджиев и суфизм

Опубликовано06 января 2018  Комментариев Комментариев: 0  Прочтений 2811
Мистические тайны Гурджиева. Часть восьмая: Гурджиев и суфизмЖивой портрет приближался, приближался... Вздёрнутая вверх голова, круглый открытый, что-то орущий рот, короткие чёрные усы под крупным широким носом, чёрная прядка волос падает на узкий лоб. Сейчас он наклонит голову, и можно будет увидеть глаза...

— Это он, Алистер. Запомни его!

24 декабря 1901 года

Накануне Рождества в Лондоне стояла прекрасная погода. Ещё вчера вечером дул тёплый ветер с моря, нёс дыхание Гольфстрима и лёгкие туманы. А сейчас было совсем безветренно, лёгкая голубая дымка замерла над городом, и в ней желтком плавало солнце; над Темзой летали чайки, и из окна, у которого стоял глава Адмиралтейства, птицы казались белыми клочками бумаги, порхавшими над серой водной гладью.

Было без семи минут десять. Рабочее утро только начиналось. Хозяин огромного кабинета, обставленного старинной викторианской мебелью, увидел, как у чугунных ворот Адмиралтейства остановился кеб, похожий сверху на большого чёрного жука, и на мостовой появился стройный мужчина в длинном тёмно-сером пальто и протянул руку. Опершись на неё, из кеба легко выпорхнула женщина в широкой шляпе с вуалью. «Прибыл! Но почему с дамой? Странно... Впрочем, может быть, это не он?» Хозяин кабинета неторопливо прошёл от окна к письменному столу, устроился поудобней в своём кресле и стал ждать.

Открылась дверь, появился пожилой секретарь и сказал:

— Мистер Алистер Кроули в приёмной.

— Просите, Чарлз.

У Алистера Кроули была быстрая бесшумная походка. Приближаясь к письменному столу, он сдержанно улыбался, и, вглядываясь в лицо визитёра, глава Адмиралтейства успел подумать: «Что-то в нём изменилось... Окрепло. Или напряглось».

— Здравствуйте, ваша светлость! — В этот момент большие напольные часы стали отбивать десять утра.— Сегодня я точен и сам себе нравлюсь.— Гость без всяких церемоний протянул руку ( хотя по этикету нужно было бы подождать, когда ему будет предложен этот жест приветствия ).— Рад вас видеть.

— Взаимно.— Рукопожатие было быстрым, крепким, энергичным.— Присаживайтесь, мистер Алистер Кроули. Вы прекрасно выглядите. И загорели, будто побывали под тропическим колониальным солнцем.

— Почти так и было, ваша светлость. Я возвращался домой морским путём из Карачи. Пришлось принять участие в экспедиции в Тибет...

— За троном Чингисхана? — перебил хозяин кабинета.

— Именно так.

— Прекрасно! И каковы же результаты?

— Никаких. Скорее всего, трон Чингисхана — это легенда.— Алистер Кроули прямо, спокойно смотрел в глаза хозяина кабинета, и этот неумолимый, что-то таящий в себе взгляд смущал, нечто опасное, настораживающее было в нём. «Приобретённое совсем недавно»,— подумал глава Адмиралтейства.

— Результаты в другом.— Щёлкнул замок портфеля, с которым пожаловал гость, на столе появился довольно толстый запечатанный конверт.— Вот мой отчёт. В нём всё подробно изложено, в том числе и то, что усилиями господина Бадмаева затевает на Востоке Россия. Моё предложение — остановить эту опасную деятельность. В качестве дополнения к основному отчёту — два письма, предназначенные настоятелям буддийских монастырей Китая и Тибета. Образцы. Подобные письма господин Бадмаев рассылал во многие монастыри. Их содержания я не знаю, но догадываюсь, о чём в них говорится.

— Какая деликатность! — воскликнул хозяин кабинета.— Вы не заглянули в письма? — Голос был исполнен игривой иронии.

— Заглянул,— открыто и желчно усмехнулся Алистер Кроули.— Но я не владею ни китайским языком, ни тибетским.

— Мы их переведём,— поспешно заговорил государственный муж,— самым детальным образом изучим и обсудим ваш отчёт. Возможно, понадобится контакт со специалистами. Наверняка возникнут вопросы...

— Я к вашим услугам.

— А сейчас, мистер Алистер Кроули, если можно, в двух словах: что они там затевают?

— Если в двух словах,— откровенная ирония и превосходство прозвучали в голосе визитёра,— Россия занимается не только завоеванием рынков в Монголии, Китае и Тибете... Сюда можно добавить и Корею. Русская экономическая экспансия в эти страны идёт полным ходом по чёткому, детально разработанному плану и мощно финансируется русским правительством...

— Я говорил, я предупреждал! — вырвалось у главы Адмиралтейства.

— Однако опасность не в этом. Главная опасность в другом. Господином Бадмаевым разработан план захвата восточных соседей...

— Что?!.

— Да, да, ваша светлость. Захвата! Монголии — полностью. Тибета — тоже. Ну а Китай... Это сколько удастся откусить.

— Война? — перебил хозяин кабинета в крайнем возбуждении.

— Нет. План предусматривает мирное присоединение. Но с участием военной силы. Я всё подробно изложил в своём отчёте.— Алистер Кроули открыто взглянул на часы.

— Надо немедленно действовать! — Сановник стукнул кулаком по столу.— Немедленно!

— Согласен. И здесь есть один, по моему глубокому убеждению, беспроигрышный ход.

— Я вас внимательно слушаю.

— Русской активностью на Востоке крайне озабочена Япония, у которой там свои вековые вожднления. Я думаю, вы со мной согласитесь: наши интересы в Китае и в Корее... Оставим пока Тибет и Монголию в стороне. Там наши интересы тоже сталкиваются с японскими. Я не ошибаюсь?

— Нет, не ошибаетесь!

— Так вот, можно сразу убить двух зайцев.

— Что вы имеете в виду?

— Надо столкнуть Японию с Россией в военном конфликте.

— Но как? — воскликнул хозяин кабинета.
Алистер Кроули улыбнулся.

—Для этого там есть всё. Конфликт назрел. Надо только столкнуть камень с горы. В своём отчёте я предлагаю схему наших действий. Я разработал её детально.

— Прекрасно! Прекрасно... Мистер Алистер Кроули, мне показалось, вы прибыли с дамой?

— Да, это так, ваша светлость. Я женился. Молодая супруга не отпустила меня одного, я оставил её в приёмной.

— Поздравляю, мистер Алистер Кроули! И в таком случае не смею задерживать. Не скрою: мне не терпится изучить ваш отчёт.

— До свидания, ваша светлость!

— Убеждён: наше новое свидание состоится очень скоро.

— Я в этом просто не сомневаюсь»!

Мистер Алистер Кроули был неточен: в декабре 1901 года молодая особа в широкополой шляпе с вуалью, вышедшая из кеба на набережной Темзы вслед за тайным агентом Адмиралтейства и Скотленд-Ярда, была только его невестой. Её звали Роза Келли, она была сестрой известного английского художника. Официальная помолвка состоится в 1903 году. А пока Роза Келли всюду следует за своим возлюбленным, и «Зверь» называет её «блудницей в пурпуре» — так будут именоваться все женщины, а имя им легион, которые соединят свою жизнь, хотя бы ненадолго, с «величайшим магом двадцатого века».

И в этой части биографической справки о мистере Алистере Кроули речь пойдёт о «его» женщинах. Но это, пожалуй, очень деликатно сказано, потому что сам Алистер Кроули о женщинах говорил так:

«Они годятся только на то, чтобы быть удобной вещью, приносимой с чёрного хода, как молоко».

Тем не менее Алистер Кроули испытывал неистребимую и постоянную потребность в них. Но и представительницы прекрасного пола чувствовали к нему непреодолимое влечение.

У могущественного мага в течение его бурной жизни было две официальных жены, и толпы, сонмы любовниц ( а также иногда прихоти ради и «для разнообразия» появлялись любовники ).

Итак, 1903 год, помолвка с Розой Келли. Спутница Алистера Кроули в это время была кокетливой, весьма привлекательной молодой вдовой. Она оказалась помолвлена сразу с двумя джентльменами, которые, естественно, не знали о существовании «треугольника». И, присмотревшись, прикинув все «за» и «против», вдовушка не хотела выходить замуж ни за одного из них. Тут очень кстати из загадочного тумана и возник блистательный Алистер Кроули в чёрном фраке и с красной гвоздикой в петлице: «Я вас вызволю из затруднительного положения, несравненная! Вот вам моя рука! Но наш брак, если вы согласны, будет по расчёту». Роза Келли согласилась и сразу после шумной свадьбы в богемной компании, не стеснённой предрассудками, превратилась в «блудницу в пурпуре» — по аналогии с Женой из Апокалипсиса. Новое имя шокировало, но и возбуждало одновременно.

Первое время молодые — какие банальные и вечные слова! — были счастливы. Но скоро «туман любви» рассеялся. Первый ребёнок Розы Келли умер от тифа в 1906 году, во время путешествия супругов по Азии. На следующий год родилась девочка, которую назвали Лолой. Лола Заза — под этим именем она прожила свою нелёгкую жизнь.

По словам Алистера Кроули, именно в эту пору Роза Келли уже выпивала не менее бутылки виски в день. И немудрено! Через несколько месяцев после рождения дочери великого мага на горной вершине в Марокко посетило откровение: ему, «как при вспышке молнии», открылась связь секса и магии. Он не скрывал от жены своей личной жизни, в которой эта связь воплощалась на практике: очередных любовниц ( «сестёр», «блудниц в пурпуре» ) он приводил в свой дом, на глазах у супруги занимаясь с ними «оккультной любовью».

В 1909 году Роза Келли и Алистер Кроули разошлись.

Превратившись окончательно в алкоголичку, Роза Келли в 1911 году попала в сумасшедший дом, где и закончились её дни.

Ну а что же наш сумрачный персонаж? Он верен себе: пёстрые рои ослепительных бабочек летят на пылающий страстью костёр его неувядаемого сердца — десятки, сотни на протяжении многих лет. Да, кто-то из них, оставленный «Зверем Апокалипсиса», умрёт от запоя или наркотиков, кто-то покончит с собой, кто-то лишится рассудка. Но это, уж извините, их проблемы. Не так ли, мистер Алистер Кроули?

Если следовать хронологии, то небезынтересно упомянуть один мимолётный роман «чёрного колдуна и волшебника», который разразился накануне Первой мировой войны, и местом его действия была, представьте себе, Россия.

Вкратце история такова. Мистер Алистер Кроули — недолго, правда — практиковал сексуальную магию с компаньонкой Айседоры Дункан Мари Десте Стенджес и с ней в 1913 году прибыл в Москву. Они привезли во вторую столицу Российской империи хор девушек. Москву, с её извозчиками, золотыми куполами и колокольным звоном, наш герой полюбил с первого взгляда и назвал её «гашишным сном». В полуподвальном кафе на Арбате он познакомился с румынской аристократкой — имени её не удалось установить — и имел с ней неистовую связь. Она была, по определению Алистера Кроули, «настоящей голодной самкой леопарда» — для достижения оргазма молодая женщина должна была подвергаться избиениям и истязаниям. И хотя румынка не говорила ни на одном из европейских языков, а «великий маг» не знал румынского, они прекрасно понимали друг друга. В Москве мистер Алистер Кроули пережил творческий подъём. Он любил посещать сад «Эрмитаж» и здесь, в кафе «Аквариум», им было написано множество прекрасных, как считал сам маэстро, поэтических новелл, а также поэма, посвящённая Москве,— «Город Бога».

Информация
Добавить статью
Главное
Публикации
Обновления сайта
Подписка на обновления:

Подписка на рассылку:
Рассылка The X-Files - ...все тайны эпохи человечества
Это интересно