Прошлые жизни

07 сентября 2017
0
4386
Если верить буддистам, каждый из нас проживает на земле несколько разных жизней, только далеко не все о них помнят. Вот Будда хорошо помнил свои прошлые жизни. Многие буддийские монахи и монахини тоже их помнят. Такая сильная память является результатом глубокой медитации. Но она подвластна не только буддистам – погрузиться в подобное состояние может любой желающий под руководством опытного специалиста.

Когда регрессия прогрессивна

Во второй половине ХХ века ученые многих стран стали применять гипноз – для лечения пациентов от психологических проблем, полученных ими в детстве или юношестве. Суть способа заключалась в следующем: погружая человека в состояние гипноза, его возвращали на много лет назад, желая понять, какое происшествие в прошлом сильно травмировало его психику, оказав влияние на всю последующую жизнь. Искусственно «проиграв» с пациентом ту или иную болезненную ситуацию, психотерапевт обычно добивался больших результатов – улучшения самочувствия подопечного, а иногда и полнейшего его выздоровления.

До поры до времени все шло как по маслу: специалист гипнотизировал пациента, тот погружался в транс, однако никогда не «уходил» дальше своего рождения. Но однажды крупному американскому специалисту по гипнозу Майклу Ньютону удалось невозможное: его пациенты один за другим стали «проскакивать» одним махом собственную жизнь, перешагивали сквозь время и пространство и оказывались в своих прошлых жизнях. Иными словами, его клиенты из осознанного бодрствующего состояния «уходили» в глубокий гипноз, устанавливая контакты с собственным сверхсознанием, которое хранит память нашей души.

Такой метод получил название гипнотической регрессии. Для людей, изучающих регрессивный гипноз, труды Ньютона стали настоящей классикой наряду с работами Долорес Кэннон и Раймонда Моуди. Сеанс регрессивного гипноза, как и всякий гипнотический транс, с точки зрения субъективных ощущений клиента, сильно различался у разных людей. Кто-то видел события, как на экране, кто-то проживал картины ассоциировано (находясь внутри «фильма»), кто-то ощущал это как всплывающие воспоминания. Очень часто после сеанса возникал вопрос «что это было?», «это я сам придумал, нафантазировал или это приходило извне?»
Поток сознания

Вот рассказ одного такого «первопроходца», записанный помощницей Майкла Ньютона, психотерапевтом Розанной Аркетт: «Когда я отправлялась на прием к доктору, мне и в голову не могло прийти, какие волнующие и яркие впечатления придется пережить. Скажу больше: это были одни из самых незабываемых ощущений моей жизни.

Я, как всегда, удобно устроился в кресле, и Роуз погрузила меня в уже знакомое по предыдущим посещениям состояние глубокого транса. Мысленно перед моим взором замелькали некоторые «кадры» моей жизни, как будто «пленка» прокручивалась назад. Я увидел смерть матери, женитьбу старшего сына, рождение сына и двух дочек, мое поступление в университет, собственную свадьбу, встречу с будущей женой, окончание колледжа, наше путешествие с родителями по Африке и, наконец, момент, когда в раннем детстве я едва не утонул в озере…

…Потом наступила кромешная тьма, и вот уже я вижу себя гребцом на корме какой-то длинной и узкой лодки, в которой сидит несколько человек, одетых, судя по всему, в очень богатые, но довольно легкие одежды. Они разговаривают между собой на новом для меня языке, однако я хорошо понимаю, о чем идет речь. Они спорят о Горации, Аристотеле и постановке в театре… Сомнений нет, это Древняя Греция…

В следующий раз я увидел себя сидящим на бочке за замызганным деревянным столом в каком-то полутемном помещении (пара факелов – вот и весь свет). Там же находилось еще три человека, довольно неприглядных на вид. Один – беззубый, другой – одноглазый, с черной повязкой на втором глазу, третий – лысый, с мощной, сильно выдающейся вперед нижней челюстью и перебитым носом. «Пираты!» - сообразил я… Компания, в том числе и я, за картишками строила план, как починить потрепанный бурей корабль. Главарь твердил о том, что пиратам придется напасть на мирное судно, которое первым войдет в порт. В противном случае придется торчать в этом чертовом городе неизвестно сколько, потому что «общак» пуст…

Очередное воплощение преподнесло сюрприз: я превратился в… женщину-цыганку. Со своим табором она кочевала по стране, очень похожей на Румынию… Как и другие женщины из табора, эта представительница кочующего племени тоже гадала простакам на городских площадях, пела и плясала за деньги в харчевнях, а еще – собирала по склонам гор, в лесах и на лугах разные травки. Потом сушила их, заваривала и лечила настоем своих соплеменников. Но конец и этой жизни был печальным. Однажды табор остановился на окраине одного большого города. Каждый день цыганки отправлялись туда, как на работу: бродили по улицам, гадая доверчивым простолюдинкам за кусок материи или курицу, а то попрошайничали и воровали все, что плохо лежало. Невдомек им было, впрочем, как и самим горожанам, что в городе поселилась чума. Вскоре один за другим стали умирать местные жители. Цыгане снялись с места и стали убираться из этих краев подобру-поздорову, но чума уже сделала свое дело: цыгане успели заразиться, в их числе была и травница. Спустя время женщина умерла в страшных муках».

Сорок добровольцев

Когда Роуз Аркетт вывела подопечного из состояния транса, он узнал, что странствовал по прошлым жизням чуть больше получаса, хотя ему показалось, будто прошло несколько часов. Некоторое время пациент пребывал в потрясении, не в силах вымолвить ни слова…

Этот случай стал достоянием не только специалистов, но и всей общественности. Чтобы разобраться в сути явления, специалисты решили провести эксперимент. Сорок добровольцев, по большей части студенты-психологи, выказали желание участвовать в нем. Результаты превзошли все ожидания. Большинство испытуемых, пребывая в гипнотической регрессии, сумели перенестись в свои прошлые жизни. В итоге исследователи смогли вывести двенадцать общих признаков, характеризующих это состояние. Вот лишь некоторые: участники эксперимента все как один отождествляли себя с одним из персонажей; образы предыдущих жизней, как правило, являлись зрительными; регрессии развивались в хронологическом порядке; картины прошлых жизней, точно так же как и образы нынешней жизни, улучшали самочувствие испытуемых, поднимали настроение и помогали избавиться от некоторых психологических проблем.

Впрочем, даже после такого масштабного эксперимента многие ученые продолжали скептически относились к путешествиям в прошлое. «Мы еще очень мало знаем о собственном мозге, - утверждали они. - Не исключено, что регрессии – это всего лишь плод человеческого воображения. В пользу этой версии говорит тот факт, что фантазии приходят к человеку только в определенном состоянии – во время гипноза».

Так или иначе, но с того времени этот вопрос является предметом серьезных научных дискуссий. Тем не менее, это не помешало Майклу Ньютону защитить докторскую степень по психологии и написать ряд книг о гипнозе, ставших в одночасье бестселлерами.
Информация
Добавить комментарий