Авторизация | Регистрация
Ufostation - Направление Земля

Загадка на века

Опубликовано23 июня 2017  Комментариев Комментариев: 2  Прочтений 1449
Загадка на векаВ начале прошлого века, в июне 1908 года, случилось событие, сразу же озадачившее весь мир и ставшее одной из величайших загадок ХХ века. Однако тайна и поныне, когда до конца века осталось два года, не раскрыта. И, надо полагать, так, неразгаданной, она перейдет в следующее тысячелетие. Возможно, потомки наши окажутся более удачливыми и дадут полный ответ на вопрос, которому уже больше ста лет: что же это такое, Тунгусский метеорит?

Не конец ли света?

Тогда его эхо, в прямом смысле слова, раскатилось далеко. Видно, случилось нечто ужасное, если в течение нескольких недель после катастрофы небо в Европе так ярко светилось от распыленного в атмосфере вещества, что в полночь можно было легко читать газеты. Хорошо, рассуждали люди, что случилось это там, на краю света, в этой ужасной непостижимой Сибири?

Оно пролетело...

Но что же именно увидели в то солнечное утро 30 июня аборигены «ужасной» Сибири? Жители всей Центральной и Восточной Сибири разглядели в небе стремительно несущееся огромное космическое тело, оставлявшее за собой огненный дымный след. Метеорит одновременно наблюдали на расстоянии в полторы тысячи километров. Но одни наблюдатели впоследствии рассказывали об огромном красном шаре, другие - о бело-голубом цилиндрическом теле, сиявшем ярче Солнца. Для одних метеорит промелькнул за 5-6 секунд, другие видели его в небе более 10 минут. Однако, направление полета все указывали одинаково - на северо-северо-восток.

Появление небесного гостя сопровождалось ужасным грохотом, похожим на мощную артиллерийскую канонаду; в домах вылетали стекла, земля дрожала, население охватила паника, ждали конца света. После пролета метеорита из-за горизонта на десятки километров к небу поднимался столб черного дыма, из которого вырывалось пламя; грохот продолжался около часа, были слышны три особо мощных взрыва с интервалами по две минуты. Позже подсчитали, что общая энергия взрывов по мощности соответствовала взрыву 2000 атомных бомб! Действительно, к счастью, что удар пришелся на практически безлюдные районы.

Не задело, и ладно!

Несмотря на грандиозность и необычность явления, тогдашние научные круги и общественность (если не считать "обывательских" разговоров) отнеслись к нему с удивительным равнодушием. Ну, свалилось, что-то с неба, нас не задело - и ладно!..

"Задело это лишь Академию наук нищей разоренной гражданской войной России, и в 1921 году она организовала первые исследования под руководством Л.А.Кудика, которому удалось установить примерное место взрыва метеорита. С 1927 года в течение нескольких дет экспедиция изучала обнаруженную ею огромную область радиального вывала леса диаметром в 60 км. Поваленные деревья лежали рядами, как солдаты, вершинами указывая направление взрывной волны. Но ударного кратера и метеоритного вещества найти не удалось. В 1941 году Л.А. Кулик погиб смертью храбрых в боях с немцами под Москвой.

После войны в районе «куликовского» вывала работало множество экспедиций, но им тоже ни самого метеорита, ни даже кратера найти не удалось. Гигантское космическое тело исчезло бесследно...

Неземные красавицы и плазмоид

Естественно, что весьма распространенный принцип обратной пропорциональной зависимости: чем меньше исходных данных, тем больше всяческих гипотез - "сработал" и в этом случае. Можно сказать, что фантастических версий - масса, а вот научно обоснованных гипотез не так уж много.

Самая фантастичная, как и положено, принадлежит писателю-фантасту Александру Казанцеву. По его версии, на Подкаменной Тунгуске потерпел аварию модуль межзвездного космического корабля. В тайге остались жертвы кораблекрушения - внеземные красавицы. Долго они ждали спешивших к ним спасителей - звездных возлюбленных, но так и не дождались. Вот и экспедиция Кулика к ним опоздала... Гипотеза настолько красива, что ни в каких обоснованиях, разумеется, не нуждается.

Физики А. Дмитриев и В. Журавлев предположили, что с землей столкнулся "плазмоид" - оторвавшееся от Солнца плазменное солнечной вещество, мощный взрыв на поверхности нашего светила выбросило его в Космос. Этот "кусок Солнца" образовал как бы огромную шаровую молнию, которая и взорвалась над Сибирью. Действительно, солнечные выбросы, или протуберанцы, иногда достигают размеров, соизмеримых с размерами самого Солнца. Однако они, судя по астрономическим наблюдениям, являются "пленниками" солнечного магнитного поля. К тому же плотность вещества протуберанцев в триллионы раз меньше плотности воды, а все наблюдатели отмечали светящееся тело относительно небольшого размера и с четким контуром.

«Белый замок» в тайге

"Официального" кратера Тунгусского метеорита нет, все исследователи исходят из того, что до поверхности Земли космический странник не долетел. И исходя из этого, строят свои гипотезы.

Дерзну выдвинуть свою гипотезу и я. И начну с того, что оспорю это положение. Так ли это? Действительно ли метеорит не достиг Знмли?

Как известно, летящее над землей тело наблюдали и в Енисейске, и в Канске, и в Бодайбо; грохот стоял на Енисее, на Лене, на Витиме... Именно в междуречье Лены и Витима, северо-западнее поселка Бодайбо, в дикой тайге я исследовал загадочный кратер. Несомненно, недавнего происхождения, он не имеет аналогов с известными формами земного рельефа. Я назвал его "Патомским" - он находится на Патомском нагорье, более известном как Ленский золотрудный район.

На любого, кто попадет в эти нехоженые места, он производит ошеломляющее впечатление: словно белокаменный замок , взымающийся над дикой лиственичной тайгой. Какая сила раздробила и выбросила миллиона тонн известняка, когда это произошло, какова причина взрыва?

"Замок" напоминает вулкан, но никаких вулканических пород не содержит. Похож также на лунный кратер - состоит из высокого кольцевого вала и центральной горки. Высота вала - от 6 до 40 метров, диаметр по гребню - около 90 метров, а сложен он огромными свежими известняками протерозоя, которые залегают здесь в виде коренных пластов. Гребень вала - острый, не осыпавшийся, не заросший лесом. А в условиях весной мерзлоты и обильных осадков он должен был быстро разрушиться! Так что "рождение" его вполне можно отнести к 1908 году. Я описал кратер как метеоритный. И считаю, что он возник при ударе о Землю обломка Тунгусского метеорита, пробившего земную атмосферу. Хотя найти остатки метеоритного вещества в пробах грунта мне не удалось.

И еще два «замка»

Когда я показал фотографии Патомского кратера доктору геолого-минералогических наук В.А.Арсеньеву, он весьма удивился и сказал, что в дикой тайге в 170 км к юго-западу от Канска тоже обнаружил такой же кратер диаметром около 200 метров, с высотой кольцевого вала в 8-10 метров. Сложен он был глыбами кембрийского местного известняка. Сомнений, что кратер образован в результате взрыва, у А.В. не было, но причина для него так и осталась загадкой. Замечу, что в Канске в "день Метеорита" канонада была просто ужасной.

Еще на один загадочный кольцевой вал в тайге наткнулся в 1991 году охотник-промысловик В.И. Воронов. Вал из раздробленных каменных глыб высотой в 20 метров и диаметром 200 метров находится в 100 км юго-восточнее вывала леса, обнаруженного в 20-е годы Куликом. Воронов напомнил и об огромном другом радиальном вывале леса, расположенного юго-восточнее "куликовского" вывала. Он был еще в 1911 году инженером-дорожником Вячеславом Шишковым, знаменитым впоследствии писателем. Но тогда никому в голову не пришло соотнести "шишковскую" зону вывала леса с ударом метеорита. Хотя отсюда сравнительно недалеко до Енисейска, где жители от громовых ударов были в панике.

Если взглянуть на карту, то видно, что кратеры и вывалы леса расположились полосой в северо-западном направлении. Поскольку метеорит летел на северо-восток, надо думать, что он раскололся на части в высокой части атмосферы и его обломки накрыли большую "зону поражения". Но почему же до сих пор не найдены сами обломки метеорита?

Разгадка - в манной каше

В 1986 году два космических зонда, исследовавшие ядро кометы Галлея, выяснили, что в Космосе несутся огромные ледяные горы, состоящие из льда, замерзшего метана и твердой углекислоты, вроде той, которую в виде брусков используют мороженщицы, сохраняя свой нестойкий товар.

Полагаю, таким был и Тунгусский метеорит. Раскаляясь в атмосфере твердые вода, метан, углекислота превращались: отсюда и страшный взрыв Тунгусского ледяного метеорита. Но глыбы углекислоты вполне могли долететь земли, пробить двести-триста метров горных пород, а потом в глубине, превратившись в газ, произвести взрыв ужасной силы и с оглушительной "канонадой" выбросить раздробленные горные породы. Если у вас есть маленький ребенок, вы этот процесс в миниатюре видите каждый день, когда смотрите на кипящую манную кашу. Накапливающийся в каше газ, с бульканьем (с "канонадой") вырывается на поверхность и образует "кольцевые кратеры с центральной горкой".

Оттого метеоритные остатки не найдены ни в одном кратере. Они уже давным-давно в нашей атмосфере.
Информация
Комментарии
1 | Генади 04 июля 2017 12:50:41
Красивая гипотеза! Ёшкин кот..
2 | Алексанжр 07 июля 2017 08:35:22
Ценральное событие.

1. В центр года 30 (17) июня.
2. В центр палеовулкана .
3. В центр Российской империи.
4. В полночь по всемирному времени.
5. В центр между православным и католическим рождеством Иоанна Крестителя.
Добавить комментарий
Имя:

код подтверждения
Добавить статью
Главное
Публикации
Обновления сайта
Подписка на рассылку:
Рассылка The X-Files - ...все тайны эпохи человечества
Это интересно