Авторизация | Регистрация
Ufostation - Направление Земля

«Смерш». Радиоигра по-крупному

Опубликовано23 апреля 2007  Комментариев Комментариев: 2  Прочтений 16695
«Смерш». Радиоигра по-крупному19 апреля 1943 года Сталин утвердил решение о создании Главного управления контрразведки «Смерш». Странное название новой организации расшифровывалось хлесткой, как приказ, фразой «Смерть шпионам!» На протяжении своей недолгой, но славной трехлетней истории «Смерш» разоблачил и обезвредил более 4000 вражеских агентов, провел тысячи рискованных операций, порой кардинально менявших весь ход Великой Отечественной.

«Здравствуйте, я немецкий диверсант»

На рассвете 20 июня 1943 года в Егорьевский райотдел НКВД Московской области явились двое мужчин в форме капитанов Красной Армии. Удивленному часовому капитаны представились... заброшенной в советский тыл немецкой разведывательно-диверсионной группой «Иосиф». Обоих гостей тут же без лишних слов скрутили. Случай был столь неординарный, что задержанных немедленно отправили в Москву, прямиком к начальнику «Смерша» - замнаркому обороны Абакумову. Беспощадный к вражеским шпионам, Абакумов, увидев одного из немецких диверсантов, с возгласом «Бутырин!» радостно обнял его и расцеловал.

В чем же разгадка столь странного поведения немецких агентов и советского замнаркома? Началась эта история еще весной 1942 года, когда старший лейтенант НКВД Виктор Бутырин был сброшен с парашютом над оккупированной Латвией. Добравшись до ближайшей вражеской комендатуры, Бутырин, в полном соответствии со своим заданием, сдался немцам, после чего представился дезертировавшим из рядов РККА лейтенантом Поповым.

Надо отметить, что к 1942 году германское военное командование осознало: надежды на блицкриг провалились, и впереди долгая, затяжная война на истощение. Едва ли не самое ценное на такой войне - информация о стратегических замыслах противника. Руководствуясь этой установкой, немцы приступили к созданию широкой сети организаций, нацеленных на подготовку русскоязычных разведчиков, диверсантов и пропагандистов...

Как сбежать из «ада»?

Вскоре, блистательно пройдя соответствующую проверку, «лейтенант Попов» стал курсантом крупнейшего германского разведцентра «Цеппелин». Используемая там методика подготовки будущих фашистских джеймсов бондов была столь жестокой, что 25% слушателей к концу обучения отсеивались по причине инвалидности или летально го исхода. Успешно окончивших курс подготовки сами немцы кулуарно называли «выпускниками из ада». «Попов» сумел не только одним из лучших окончить курс обучения, но и перевербовать другого успешного слушателя «Цеппелина» - Николая Юрьева. Действуя вместе, Бутырин и Юрьев собрали досье на 133 курсантов - выпускников разведшколы.

Не имея возможности доверить сведения бумаге, все нужное отличники «Цеппелина», по наработанной на занятиях немецкой методике, заучивали наизусть. Словесные портреты агентов, особые приметы, псевдонимы - все это было неоценимым богатством для советской контрразведки. Оставалась одна, но весьма существенная проблема - как добытые сведения передать на Родину? Проблема осложнялась тем, что начальство «Цеппелина», довольное успешной учебой Бутырина и Юрьева, решило их не отправлять в советский тыл, а оставить инструкторами при разведшколе. Выход из положения нашел находчивый Бутырин. На имя начальника разведшколы был отправлен конфиденциальный рапорт, сообщавший, что у «Попова» в Москве якобы имеется дядя по фамилии Леонов, который, будучи сотрудником Наркомата путей сообщения, имеет доступ к информации стратегического значения - графикам и маршрутам перебросок по железной дороге советских войск. Будучи завербованным, Леонов мог стать настоящим «золотым дном» для абвера - немецкой военной разведки!

Вскоре «Попова» вызвали в Берлин. Новые проверки и перепроверки заняли месяц. В НКПС СССР действительно был человек по фамилии Леонов. Об этом Бутырин знал точно. Проверить же из Берлина, есть ли у Леонова троюродный племянник «Попов», было практически невозможно. Столкнувшись с этим, немцы решили действовать иначе. Однажды Бутырина подняли среди ночи и, объявив, что он разоблачен как советский агент, отконвоировали в здание гестапо. Два дня его били, а потом вывели на расстрел. Но советский разведчик до последнего отвергал все обвинения, и... патроны палачей оказались холостыми.
Информация
Комментарии
1 | Артур 24 апреля 2008 22:29:45
Вот это операция, высшый класс! Советские разветчики всегда были самыми лучшими.
2 | BERRY MOR 07 ноября 2010 07:23:57
Немцы проиграли войну когда решили на СССР напасть, а так могли бы жить.
Добавить комментарий
Имя:

код подтверждения
Добавить статью
Главное
Публикации
Обновления сайта
Подписка на рассылку:
Рассылка The X-Files - ...все тайны эпохи человечества
Это интересно