Всемирный потоп, Адамов мост и город Кришны: мифы, ставшие реальностью

15 июля 2015
0
6736
На протяжении многих лет учёным удавалось обнаружить удивительные подводные структуры. Происхождение некоторых из них не удаётся объяснить лишь с позиции традиционных взглядов на доисторическую эпоху. А археологи всё чаще обнаруживают, что описания, содержащиеся в памятниках древней литературы, согласуются с современными научными открытиями, которые могут стать доказательством их безусловной подлинности.

Около 11 тысяч лет назад из-за повышения уровня Мирового океана была затоплена область Берингия, по которой первые американские поселенцы из Азии попадали в Северную Америку. Изменения климата привели к таянию «ледяного моста» Берингова пролива и, возможно, стали причиной глобального наводнения, предания о котором сохранились у многих древних народов.

Есть версия, что Всемирный потоп – это не миф, а реальное событие, которое имело место в далёком прошлом и привело к вымиранию всего живого на планете. Последние археологические и геологические исследования подтверждают свидетельства древних людей о великой космической катастрофе, произошедшей несколько тысяч лет назад.

В эпоху плейстоцена (ледниковую эпоху) вследствие повышения и понижения уровня моря сухопутный Берингийский перешеек несколько раз то выступал над морской поверхностью, то скрывался под ней (в период от 1,8 млн. до 11 тысяч лет назад). Тогда люди и животные могли свободно перемещаться из одного континента на другой.

По словам доктора Элиаса из Института арктических и альпийских исследований Университета Колорадо, Берингия была затоплена около 10 500 лет назад. Позже на месте перешейка образовался современный Берингов пролив.

Уровень Тихого океана поднялся на 40 метров от прежних значений, и его воды достигли Северного Ледовитого океана. Катастрофа привела к тому, что американский континент был отрезан от Евразии.

Существуют сотни не связанных между собой свидетельств, описывающих гигантское наводнение, погубившее почти весь мир. Например, до нас дошли детальные рассказы о Всемирном потопе коренных народов Америки:

«Каждый день шёл дождь, каждую ночь шёл дождь. Небо обрушилось. Земли не было. Все животные утонули. Суши не стало» (Индейцы Атапасканы).

В кодексе «Чимальпопока», возможно, говорится об огромной приливной волне, возникшей при очередном сближении Венеры с нашей планетой:

«Небо подступило к самой воде, и в один день всё было кончено. Вершины гор выступали над водами, которые оставались спокойными пятьдесят две весны».

Сделанные NASA фотографии моста между Индией и Шри-Ланкой как нельзя лучше демонстрируют то, что древняя история неразрывно связана с мифологией.

Адамов мостАдамов мост

Наглядным примером, доказывающим важную роль мифов в исследовании наследия древних цивилизаций, служит Адамов мост. В начале 2003 года спутники NASA зафиксировали необычное изображение, которое вызвало много споров и дискуссий среди учёных. На снимках был виден древний и доселе неизвестный мост в Полкском проливе, соединяющий Индию и Шри-Ланку. Мост получил название Адамов. Его длина составляет без малого 50 километров, и, по некоторым данным, это было рукотворное сооружение.



Брахманы называют Адамов мост «мостом Рамы» или «мостом Налы». Согласно древнеиндийском эпосу Рамаяна, почитаемый герой Хануман, честный и преданный друг Рамы, с помощью своей огромной армии обезьян и медведей построил мост, который позволил переправиться древнеиндийскому царю на Шри-Ланку, чтобы сразиться с её правителем – демоном Раваной, похитившем возлюбленную Рамы – Ситу.

Хануман – чтимое в индуизме обезьяноп...Хануман – чтимое в индуизме обезьяноподобное божество. Главный герой древнеиндийского эпоса Рамаяна и её различных версий

«…По велению Рамы обезьяны принялись носить брёвна и камни для моста. Одни таскали брёвна, другие – камни, третьи плотничали. В первый день было построено четырнадцать лиг, на пятый день мост был закончен. Он вышел широким и прочным. Обезьянье войско переправилось через океан, Раму и Лакшману перенесли на себе Сугрива и Ангада. Шествуя по мосту, обезьяны прыгали, взмывали в воздух, и крики их заглушали рёв океана…» (Мифы буддизма и индуизма, Ананда Кентиш Кумарасвами)

Таким образом Рама смог пересечь океан и спасти свою похищенную жену.

Снимок Адамова моста со спутникаСнимок Адамова моста со спутника

Любопытно, что в Рамаяне мост, соединяющий Рамешварам (современная Индия) и побережье Шри-Ланки, был построен 1 700 000 лет назад.

С момента его открытия в учёных кругах до сих пор не утихают жаркие споры по поводу того, является ли отмель в Индийском океане рукотворным или естественным образованием.

Древний затонувший город Дварака был ...Древний затонувший город Дварака был обнаружен на дне океана

Люди, населявшие город, стали очевидцами надвигающейся катастрофы, когда море начало затапливать прибрежные селения. В древнеиндийском эпосе Махабхарата был подробно описан трагический конец золотого царства:

«После того, как все люди отбыли, океан затопил Двараку, которая до сих пор заполнена богатствами всех видов. Какая бы часть суши ни была покинута, океан немедленно заполнял её своими водами» (Махабхарата, Маусала-парва, 7, стих 40).

Однако морская археология раскрыла новые свидетельства в поддержку утверждений ведических писаний. Дварака более 5 тысяч лет считался мифом, пока уважаемый индийский археолог, доктор С.Р. Рао не обнаружил на дне моря фрагменты каменных построек, свидетельствующих о том, что несколько тысяч лет назад на побережье Гуджарата действительно стоял город. О своём открытии он подробно написал в книге «Затерянный город Дварака».

Что на самом деле разрушило город остаётся загадкой, возможно, это было цунами. Однако бесспорным остаётся тот факт, что мифы часто подтверждаются научными открытиями. Найденная массивная городская стена, большой дверной проём и бастион крепостной стены дают все основание полагать, что Дварака действительно существовал, а в некоторых районах внутри страны на самом деле разразилась невиданная катастрофа, сопровождавшаяся затоплением прибрежных территорий, опустыниванием огромных пространств и пересыханием целой сети рек.
Информация
Добавить комментарий