Гробница цивилизации быков

20 сентября 2013
1
6590
Цивилизация древнего Египта - неиссякаемый источник научных споров и открытий. Траурный обряд - одна из важнейших составляющих египетской культуры. Мумификация принимала здесь гигантские масштабы. Для погребения иссушивали не только тела людей, но и домашних животных. Один из необычных примеров такого ритуала - уникальные захоронения священных быков!

Бычий некрополь

В двадцати километрах южнее Каира раскинулся величественный археологический памятник - Саккара. Когда-то это место являлось главным некрополем Мемфиса, столицы древнего Египта. Здесь на двенадцати квадратных километрах находится множество пирамид, храмов и гробниц, послуживших последним пристанищем для фараонов, членов их семей или просто знатных вельмож древней страны. Название для этого некрополя государственного значения было подобрано не случайно, поскольку именно Сокаром древние египтяне называли бога плодородия и царства мертвых, которого обычно изображали в виде сокола. Кроме человеческих захоронений археологи обнаружили еще целый некрополь священных быков - аписов.

Один из верховных богов Птах однажды воплотился в быка. С тех пор египетские жрецы стали возводить невероятные почести этим сельхозживотным, а храмы, прославляющие святость коровьего мычания, начали строить по всей стране. Однако не каждый бык мог стать воплощением великого бога. Животному необходимо было иметь шкуру черного цвета, а на его лбе должно было красоваться белое пятно в форме полумесяца. Когда очередной «живой бог» умирал, страна погружалась в многодневный траур, в котором находилась до того момента, пока служители храма не находили нового бугая, удовлетворявшего всем необходимым критериям. Умершего же божественного быка торжественно хоронили в особом некрополе.

Удивительная находка

Обнаружил подземное кладбище аписов французский археолог Огюст Мариетт. Поздней осенью 1850 года, занимаясь раскопками в Саккаре, недалеко от знаменитой ступенчатой пирамиды Джоссера, ученый случайно увидел голову Большого Сфинкса, занесенную песками пустыни. Мариетт решил полностью раскопать скульптуру. Интуиция не подвела начинающего археолога - у подножия сфинкса он прочел надпись, восхвалявшую священного быка Аписа. Ученый тут же вспомнил легенду, изложенную Страбоном и считавшуюся поэтической выдумкой. Греческий географ сообщал о древнем храме под названием Серапеум, к главному входу в который вела целая аллея сфинксов. Надеясь на серьезное научное открытие, француз нанял помощников и с новыми силами принялся за работу. Как показали дальнейшие раскопки, слова античного географа полностью подтвердились -- всего за год Мариетт смог раскопать 140 сфинксов, по крайней мере, то, что от них осталось. Каменные существа действительно выстроились рядами, которые вели к входу в древний комплекс. От святилища Птаха аллея направлялась в подземный храм, в котором хоронили священных быков. Правда, однозначно утверждать, что некрополь создавался только для аписов, несколько преждевременно. И вот почему. Закончив раскопки входа в святилище, Мариетт попал в подземный комплекс, отличавшийся широкой галереей и боковыми коридорами. В специальных нишах находились огромные саркофаги из полированного гранита, каждый из которых весил не менее 60 тонн! Теоретически можно было бы предположить, что каменные «коробки» предназначались для мумий быков, но очень уж они были огромны. При этом важно отметить, что все двадцать четыре саркофага центрального коридора оказались пусты! В то же время в гробнице имелись и останки аписов -- они находились в деревянных гробах меньшего размера, стоявших в боковых галереях поздней постройки. На каждой из усыпальниц стояла дата жизни и смерти, указывалось при каком правителе и верховном жреце жил бык, какие знаковые события происходили в Египте в этот период. При этом важно отметить, что между первым и последним захоронением простирался огромный срок в полтора тысячи лет. Раскопка Серапеума оказалась открытием века, которое навсегда внесло имя Огюста Мэриетта в историю мировой археологии. Однако кому предназначались огромные гранитные саркофаги, оказавшиеся пустыми?

«Кувалда» спасет от реинкарнации?

Удивительно, но у многих «гранитных могил» центрального коридора оказались сдвинуты крышки, каждая весом до тридцати тонн. Лишь два саркофага были закрыты, но в них ученый обнаружил всего-то древние украшения. Правда, как утверждают многочисленные публикации, каменные гробы все же не были совершенно пусты. В них находился битум, содержащий множество мелких костей. Как будто некий скелет «пропустили через мясорубку» или «разбили кувалдой на множество частей», а затем залили черной жижей. Но зачем? Логичным выглядит только один ответ, выдвинутый, в том числе, известным исследователем Эрихом фон Дэникеном. Дело в том, что древние египтяне верили, будто мумифицированное тело любого существа может ожить, если в него вернется душа. Но только при одном условии: к моменту возвращения «бестелесной субстанции» тело должно оставалось невредимым. Не исключено, что захоронения центральной галереи Серапеума были сделаны не египтянами, а некой более древней культурой. Позднее, когда жители Египта обнаружили странный некрополь и отодвинули крышки саркофагов, их взглядам могли предстать останки «людей» прошлых земных цивилизации, или пришельцы, внешность которых, возможно, была весьма устрашающей. Дабы избежать «оживления» неведомых существ, египтяне раскрошили пугающие кости и залили их нефтяной смолой. Версия хотя и фантастическая, но вполне логичная - другого объяснения просто нет. Ну а священные аписы находиться там просто не могли, так как их мумии в деревянных саркофагах сохранились в целости и сохранности.
Информация
Комментарии
1 | Елена 24 сентября 2013 13:31:34
Интересная информация. Вообще Египет, это одна из самых сказочных и мифических стран человечества. Во, что только не верили древние египтяне. Надо сказать, что достаточно много лет назад, египтяне особой почтительностью к усопшим не отличались и многие могилы были просто разграблены.
Добавить комментарий