Тайна перевала Дятлова раскрыта?

18 марта 2013
28088
Таинственная смерть девяти туристов на горе Мертвецов, произошедшая 1 февраля 1959 года, считается одной из самых глубоких тайн Северного Урала до настоящих дней. Тайну перевала Дятлова пытались разгадать, рассматривая множество версий, которые подробно изложены в документальных фильмах и в статьях многочисленными авторами.

В этом году выпущен очередной документальный фильм, а недавно вышел полнометражный американский фильм-триллер «Тайна перевала Дятлова».

Из документов следствия ясно, что девять опытных лыжников вечером поспешно покинули свою палатку на склоне горы Холатчахль (Холат Сяхыл), оставив лыжи, продовольствие, тёплые вещи и обувь.

С этой горой, в переводе с языка местной народности манси, горой Мертвецов, связано старое поверье, что на ней в давние времена некий дух погубил девять манси-охотников, и с той поры каждого, кто попытается взойти на гору, ждёт проклятие шаманов. Коренной народ верит этой легенде и предпочитает не ходить на гору Холатчахль. Какой же злой дух погубил лыжников в 1959 году?

Без верхней одежды, готовящиеся ко сну, молодые люди бросились бежать в темноте вниз по снежному склону в сторону густого леса, где не было никаких шансов выжить при температуре около минус 30 градусов по Цельсию.

Сбитые с толку следователи, сделавшие вывод, что группа погибла в результате «сверхъестественного воздействия какой-то неведомой силы», закрыли дело и поставили гриф «секретно».

Записи, связанные с инцидентом, были скопированы, и в начале 1990-х годов вновь начались новые расследования, но и друзья погибших, а также все интересующиеся люди, имеющие какую-то связь с таинственным трагическим происшествием, ответов не нашли.

«Если бы у меня была возможность задать Богу один вопрос, то я бы спросил: «Что на самом деле случилось с моими друзьями, которые погибли той роковой ночью?» – сказал Юрий Юдин, единственный член лыжной экспедиции, кто выжил, потому что не пошёл на гору.

Юдин и девять других студентов из Уральского политехнического института отправились в лыжную экспедицию на гору Отортен на Северном Урале 28 января 1959 года. Однако у Юдина заболела нога, он не смог следовать с группой и остался в посёлке 2-го Северного рудника, последнем населённом пункте перед подъёмом.

Что произошло дальше, было восстановлено по дневникам остальной части группы и фотографиям, сделанным участниками похода.

Лыжники во главе с 23-летним Игорем Дятловым разбили лагерь на ночлег на восточном склоне Холат Сяхыл, горы рядом с Отортен. Они поставили палатку около 5:00 вечера 1 февраля, о чём заявляли следователи, ссылаясь на фотографии, которые они обнаружили, исследовав рулоны плёнки, найденной среди брошенных вещей членов экспедиции.

Девять лыжников выбрали место для ночлега на склоне – это была первая и роковая ошибка дятловцев, и она оставалась неясной. Группа могла бы свернуть всего в 1,5 километрах вниз с горы в лес, где они нашли бы убежище от суровых воздействий стихии или других неведомых сил.

«Дятлов, вероятно, не хотел терять расстояние, которое они прошли, и решил разбить лагерь на склоне горы», – сказал Юдин по телефону из Соликамска, города близ Екатеринбурга, где расположен Уральский государственный технический университет, бывший в то время институтом.

Когда группа туристов покидала институт, Дятлов обещал послать телеграмму, как только они вернутся в Вижай, закончив своё восхождение на горы Отортен и Ойко-Чакур, примерно 12 февраля.

Но Юдин сказал, что руководитель группы уже тогда, когда они расставались, предполагал, что поход затянется, и туристы, возможно, вернутся на несколько дней позже, чем планировалось. Таким образом, никто не волновался, когда дятловцы не вышли на связь 12 февраля.

Только 20 февраля, после того, как родственники подняли тревогу, из института отправилась поисково-спасательная команда преподавателей и студентов. Полиция и армия направила поисковиков на самолётах и вертолётах позже.

Непонятные данные

Добровольцы-спасатели нашли заброшенный лагерь пропавших туристов 26 февраля.

«Мы обнаружили, что палатка была наполовину разорвана и покрыта снегом. Людей там не было, внутри оставались вещи и обувь ребят, инвентарь и печка, полено для растопки было рядом», – рассказал по телефону из Екатеринбурга Михаил Шаравин, студент, нашедший палатку.

Из записей следователей стало известно, что палатка была разрезана изнутри, и от неё вели следы девяти человек в метровом слое снега. Следы были разные: от ботинок, босых ног и в носках, и в одном валенке.

Следователи утверждали, что следы были оставлены членами экспедиции, а также говорили, что нет никаких доказательств борьбы или других фактов присутствия в лагере посторонних. Следы вели вниз по склону к лесу, и исчезли после 50-60 метров, занесённые снегом.

Продолжив поиск, Шаравин обнаружил первые два тела на краю леса, под высоким кедром, на расстоянии 1500 метров от палатки. Это были 24-летний Юрий Кривонищенко, и Юрий Дорошенко, самый молодой из мужчин в группе, ему исполнился 21 год, Найденные тела погибших студентов были без обуви и верхней одежды, ладони и ступни ног были обожжены и поранены.

Рядом были обугленные остатки костра. Ветви на дереве были обломаны на пять метров в высоту, сказал Шаравин. Сломанные ветки были разбросаны внизу на снегу.

Ещё три тела: Игоря Дятлова (23 года) нашли, он 300 метров от кедра прошёл в направлении палатки. Тела Зины Колмогоровой (22), и Рустема Слободина (23) также были найдены на пути между кедром и палаткой: Колмогоровой – в 850 м от палатки, Слободина – в 1000 метрах. Следователи сказали, что, по всем признакам, погибшие двигались по направлению к лагерю, но почему туристы шли туда, откуда так поспешно сбежали, никто объяснить не мог.

Власти сразу же возбудили уголовное дело, но после вскрытия тел не нашли доказательств чьего-либо вмешательства. Врачи установили, что пять человек умерли от переохлаждения. Череп Слободина был разбит - трещина 6 см длиной и 0,5 шириной, но травма, полученная им прижизненно, по заключению медэкспертизы, не являлась причиной смерти. Он также умер от переохлаждения, лёжа лицом в снегу, который от его дыхания растаял, образовав лёдяную корку.

Туристическая группа Дятлова с провож...Туристическая группа Дятлова с провожающими в посёлке Вижай. Один из последних снимков с плёнки погибших туристов. Фото: nashural.ru

Потребовалось два месяца, чтобы найти остальных лыжников. Их тела были обнаружены погребёнными под четырёхметровым слоем снега в лесном овраге, в 75 метрах от кедра. Это были Людмила Дубинина (21), 24-летний Николай Тибо-Бриньоль, самый старший – Александр Золотарев, которому было 37 лет, и Александр Колеватов (25) - по-видимому, трое из этой группы туристов погибли от травм. Смерть Тибо-Бриньоля наступила от травмы черепа и кровоизлияния в мозг. У Дубининой и Золотарева были многочисленные переломы рёбер, кроме того, у Дубининой отсутствовал язык. Но при этом на телах погибших медэксперты не обнаружили никаких следов внешнего воздействия. Такие тяжёлые травмы обычно бывают от наезда мчащегося автомобиля или падения с высоты.

Все четверо, кого нашли первыми, были одеты теплее, чем остальные. Нога Дубининой была завернута в кусок от свитера. Исследовав одежду, экспертиза обнаружила незначительное содержание радиации.

Следствие, однако, было закрыто через несколько месяцев, следователи заявили, что не могут найти причину гибели девяти туристов из группы Дятлова. Дело было отправлено в секретный архив. В течение трёх лет лыжникам и другим туристам было запрещено посещать гору Мертвецов.

«Мне было 12 лет в то время, но я помню тот глубокий резонанс, который возник у людей, несмотря на усилия властей заставить молчать родственников погибших туристов и следователей», – рассказывал Юрий Кунцевич, глава Екатеринбурга на встрече с основателями фонда Дятлова, пытающимися разгадать тайну.

Последний снимок с плёнки туристическ...Последний снимок с плёнки туристической группы Дятлова. Фото: nashural.ru

Следователи расследовали версию, по которой якобы местные манси могли убить лыжников в отместку за незаконное проникновение на их землю. Но никакими доказательствами эта теория не подтверждалась. Было документально установлено, что ни Отортен, ни Холат Сяхыл – гора Мертвецов, не считались священными или табу у манси. Врач-медэксперт, который осматривал органы погибших в 1959 году, считал, что никакой человек не мог нанести такие травмы, так как сила удара была слишком сильной, как бывает в результате автокатастрофы. Это подтвердил доктор Борис Возрожденный, о чём записано в материалах дела.

Полёт светящихся шаров

В 1990 году главный следователь Лев Иванов сказал в интервью, что ему в 1959 году было приказано старшим региональным чиновником закрыть дело, и с него была взята подписка «держать результаты расследования в секрете». Он сказал, что чиновники были обеспокоены сообщениями нескольких свидетелей, в том числе метеорологической службы и военных, что «яркие летающие сферы» были замечены в районе в феврале и марте 1959 года.

«Я подозревал в то время, и я почти уверен теперь, что эти яркие летающие шары имели прямое отношение к смерти группы», – сказал Иванов в интервью небольшой газете Казахстана. Есть данные, которые содержат показания лидера другой группы туристов, которые расположились примерно в 50 километрах к югу от лагеря погибших лыжников в ту же ночь. Он сказал, что его группа увидела странные оранжевые шары, плавающие в ночном небе в направлении горы Холатчахль.

Следователь Иванов предположил, что один из лыжников, возможно, вышел из палатки ночью, увидев шар, летящий в их сторону, разбудил криком других. Иванов сказал, что взорвавшийся шар вполне мог убить четверых, которые имели серьёзные травмы, этим же он объяснил трещину черепа Слободина.

Юдин сказал, что он также думал, что какой-то взрыв мог быть причиной гибели его друзей, и уровень секретности вокруг инцидента показывает, что группа могла бы ненароком вступить в секретный военный полигон. Он сказал, что следы радиации на одежде погибших подтверждают его версию.

Глава Екатеринбурга Кунцевич согласился с этим, сказав, что ещё одним доказательством гибели от взрыва было то, что лица первых пяти погибших лыжников были неестественно тёмного цвета. «Я присутствовал на похоронах первых пяти жертв и помню, что их лица выглядели загорелыми, они имели глубокий коричневый загар», – сказал он.

Комментарии
1 | thb68 18 марта 2013 22:33:11
статья интересная, но политическая подоплёка в конце всё на испортила. Никакой связи гибели группы Дятлова и компартией нет
2 | Виталина 19 марта 2013 18:22:56
Меня уже давно интересовала тайна гибели группы Дятлова. Объяснение, приведенное в этой статье, можно считать правдоподобным. Но все же, я думаю, что таинственное и мистическое существует в этой истории. В наше время, для раскрытия тайны смерти группы Дятлова, были привлечены и экстрасенсы, но все они давали разные версии.
3 | andr888 21 марта 2013 18:30:49
Все звучит правдоподобно, но помнится мне по другим источникам радиактивность некоторых членов экспедиции и отсуствие языка у одного из погибших. Все дело в человеческом факторе, погибнуть можно из-за мелочи в подобных условиях, если не продумать все до конца. Ошибки есть всегда, но иногда к ним добавляются совпадения и природные неожиданные каверзы, ведущие к гибели - вот это и есть злой рок или судьба.
4 | Анатолий 25 марта 2013 19:38:40
Думаю, что людей группы Дятлова убили. Палатку они не могли разместить на склоне, откуда штурмовать конечную вершину труднее. История с палаткой - инсценировка. Они стали свидетелями испытаний, или попросту зашли в запретную зону и с ними расправились. Не случайно та местность была закрыта еще три года. Нужно было уничтожить следы секретного объекта. Необходим поиск тех людей, которые служили в то время в той местности.
5 | Нигилист 26 марта 2013 00:33:15
Было уже немало статей на эту тему. Наиболее правдоподобная версия - снежная лавина.
6 | Анатолий 26 марта 2013 21:12:10
Никаких лавин в то время на этой территории не было. Это факт.
7 | читатель 27 марта 2013 11:24:53
вполне логичная правдоподобная версия, если бы не конечный бред про компартию.
8 | Владимир 28 марта 2013 00:38:54
Спасибо за правдивый рассказ. Очень похоже на правду с точки зрения туриста-лыжника. НО ПРИЧЕМ ТУТ БРЕД про злой дух компартии??? Тот кто писал последние абзацы, видать, сам ни разу не ходил зимой в горы... Туда тянет, к счастью, не злой дух какой-нибудь там партии.
9 | Анатолий 31 марта 2013 08:37:34
Девять лыжников выбрали место для ночлега на склоне – это была первая и роковая ошибка дятловцев, и она оставалась неясной. Группа могла бы свернуть всего в 1,5 километрах вниз с горы в лес, где они нашли бы убежище от суровых воздействий стихии или других неведомых сил.

«Дятлов, вероятно, не хотел терять расстояние, которое они прошли, и решил разбить лагерь на склоне горы», – сказал Юдин по телефону из Соликамска, города близ Екатеринбурга, где расположен Уральский государственный технический университет, бывший в то время институтом.

Вышесказанное не могло иметь места, так как Дятлов не мог совершить эту ошибку. Он опытный человек и, естественно ночлег был выбран в другом месте, да и путь к цели был бы легче и короче. Повторяю - группу Дятлова уничтожили люди. А вот зачем - нужно выяснить. Для этого следует обратиться к секретным архивам. А следствие направлялось в нужную сторону спецслужбами. Никаких лавин там не было. Вся имитация под несчастный случай - сделана слишком топорно.
10 | Наталья 18 апреля 2013 12:57:41
Анатолий, иногда и опытные люди совершают ошибки, причем потом (не при столь трагических последствиях) сами себе удивляются, как могли они действовать столь неразумно. В статье изложена вполне правдоподобная версия (она, кстати, уже звучала и в других статьях, так что автор отнюдь не первооткрыватель), за исключением, естественно, концовки про злой дух компартии, который требовал жертвоприношений. Это, простите, просто «бред собачий».
11 | PLANER5 22 июля 2013 18:57:45
ИХ ПОГУБИЛО СТРАШНАЯ СТИХИЙНАЯ СИЛА ПРЕОДОЛЕТЬ КОТОРУЮ ОНИ НЕ МОГУТ ЭТА СИЛА НЕИЗВЕСТНА
12 | Лилит 15 июля 2015 04:01:33
Наткнулись они на военных это факт.Родственников и других кто пытался копать глубже затыкали.Как только нашли следы радиации всё засекретили.Органы отправили на экспертизу,но их описания нет в деле.Значит всё дело рук военных.Гору закрыли.
При такой ситуации что там произошла,эта самое бредовое решение.Я думаю на тот момент очень много людей бы отправились туда,что бы узнать хоть что то.
А за три года ,и погодными условиями и руками человека,было уничтожено всё..
Добавить комментарий