Древний мегалитический комплекс на Карельском острове

26 февраля 2013
2
7592
- Подобные осыпи камней активно образуются в результате сильных землетрясений. В настоящее время сейсмическая активность данного района Беломорского складчатого пояса Балтийского щита низкая. Но так было не всегда. Для кого-то эти обстоятельства покажутся удивительными. Поэтому сошлюсь не на популярную литературу, а на научную:

«В акватории Белого моря, по имеющимся данным за 1467-1995 годы, зарегистрировано значительное количество ощущавшихся сильных землетрясений. Однако район Соловецких островов свободен от эпицентров землетрясений. Практически все землетрясения с магнитудой 4,5-5,0 баллов отмечены западнее и северо-западнее архипелага в Кандалакшском заливе»*.

(*Пятые научные чтения памяти Ю.П. Булашевича, 2009 г. (Статья «Тепловой режим и новейшая геодинамика литосферы пограничных районов Мезенской синеклизы», Ю.Г. Шварцман, Поморский государственный университет, Институт экологических проблем Севера УрО РАН, Архангельск, Россия).

Западнее и северо-западнее от Соловков в Кандалакшском заливе – это, в том числе, как раз Чупинская губа. Более того, вообще, первое упоминание Керети в письменных источниках связано именно с землетрясением. Я имею в виду запись преподобного Досифея – игумена и историка Соловецкого монастыря, что «…в лето 7050 (1542 от Р.Х.) было великое трясение земли в трех погостах: в Керети, Ковде и Кандалакше до Умбы, верст на 300 и более горы и леса тряслись». В геологических структурах Балтийского щита обнаружены и палеовулканы, например, самый древний – карельский Гирвас. Считается, что в эпосе «Калевала» нашли свое отражение катастрофические землетрясения, при которых образуются трещины и осыпаются скалы. Конечно, землетрясения такой силы должны были производить неизгладимое впечатление на их современников-наблюдателей, а их следы – трещины и горные осыпи могли восприниматься как места, где некие подземные силы прорвались в верхний, земной мир. Для большого центрального петроглифа Беса на Бесовом Носу восточного берега Онежского озера, трещина в скале, направленная прямо в озеро, является осью симметрии контура рисунка (само «лицо» при этом явно и нарочито асимметрично). Есть гипотеза (например, - http://www.hronika-2012.com/news/2012-10-01-2005), что авторы петроглифа вдохновились тем, что представили, как из образовавшейся в результате землетрясения трещины вышел подземный бес. Возможно, что именно так же была воспринята людьми и осыпь на острове в устье Керети.

- За алтарями в скале могут быть пещеры или гроты?

- Могут. При горизонтальных сдвигах выкрашиваются значительные объемы породы. Вот примеры рельефов в непосредственной окрестности (около 10 миль) от обнаруженных мегалитов.

Остров Черемшиха. Знаменитый «Треснув...Остров Черемшиха. Знаменитый «Треснувший остров» в прилив. Вертикальная трещина, уходящая глубоко в массив острова. Высота около 20 метров. Фото М. Иванова


А это трещина вблизи в отлив. Фото М....А это трещина вблизи в отлив. Фото М. Иванова


Скала Соколья Варрака на материке око...Скала Соколья Варрака на материке около Осечковой губы. Здесь при землетрясениях происходило активное выкрашивание камней между горизонтальными горными пластами с образованием террас и гротов. Фото М. Иванова


Если извлечь камни, образуется полост...Если извлечь камни, образуется полость в скале. Фото М. Иванова


Следы каменной осыпи непосредственно ...Следы каменной осыпи непосредственно за центральным престолом. Фото М. Иванова

Скала за центральным престолом явно раздроблена внизу, что видно на фото. Может быть, центральный престол прикрывает вход в грот. Пока это не известно.

- Каким возрастом вы бы датировали свою находку?

- Датировать эту находку я не могу. Учитывая размеры, сложность и хорошую сохранность сооружения можно предположить, что оно является наиболее молодым из всех мегалитов Карелии. Используя категории теории вероятности, скажем так: пока нет оснований отвергнуть гипотезу даже о том, что эти сооружения еще использовались в культовых целях в эпоху прихода христианства в этот район. То есть единовременно с появлением Керетского погоста в XVI веке. Нужны исследования специалистов и тогда, может быть, такие основания появятся.
Информация