Древний мегалитический комплекс на Карельском острове

26 февраля 2013
2
6375
Сегодня большинство людей считают, что на современной географической карте не осталось больше белых пятен, а все археологические памятники давно исследованы, пронумерованы и занесены в каталоги. Однако это вовсе не так. Примером тому может послужить уникальная находка Михаила Ивановича Иванова, который обнаружил на одном из островов Белого моря целый ряд древних мегалитических построек, никогда не исследовавшихся учеными. Рассказать о своем открытии согласился сам первооткрыватель.

- Михаил Иванович, расскажите, где находится этот археологический памятник?

- Памятник расположен в юго-западной части острова Средний Чупинской губы Белого моря в 4 км от устья реки Кереть. Обнаружен в августе 2009 года. Остров находится всего в 250 метрах от материка и отделен от него проливом Узкая Салма. Практически в любое время года попасть на остров можно было на легких лодках или по льду.

- Неужели этот остров не обитаем и на нем никогда не работали ученые?

- Отнюдь. Устье полноводной семужьей реки Кереть можно считать одним из самых населенных мест на побережье. Здесь в средние века процветали рыбная ловля, солеварение, добыча слюды и даже жемчуга. В конце XIX века на острове был построен лесозавод, просуществовавший до 1969 года. Остатки лесных бирж до сих пор хорошо видны на спутниковых снимках. С 1975 года на острове действует морская биологическая станция Санкт-Петербургского государственного университета, так что ученых на острове много. Тем не менее, никакой информации о мегалитах не было. Так же и среди местных жителей мне пока тоже не удалось найти никого, кто знал бы о существовании комплекса. Бывает такое, что глаз человеческий смотрит, но не видит. Можно считать, что престолы-мегалиты «открылись».

- Что представляют из себя эти престолы?

- В настоящий момент найдено 4 объекта приблизительно на высоте 20 метров от уровня современного моря. Три прямоугольные кладки (престолы) из природного камня высотой более 1 метра, расположенные в линию под 10 метровой скалой, обращенной на запад и плоский объект, возможно жертвенник, диаметром около 5 метров, образованный отдельными более крупными камнями, расположенными вокруг центрального камня в 50 метрах к западу от скалы. В кладках камни необработанные, с острыми гранями, не обкатанные волнами, вероятно из горной осыпи, покрыты лишайниками.

Центральный престол
Центральный престол

Самый крупный центральный престол имеет размер 9,5 на 7,5 метров и высоту около 1,5 метра. Если допустить, что камни заполняют весь видимый объем, то это сооружение состоит приблизительно из 2 000 камней и весит около 100 тонн. Верхний слой аккуратно выложен близкими по размеру камнями практически полностью скрытыми толстым слоем осадков и мхами. Кладка аккуратная с чередованием плоских и округлых камней. Центральный престол расположен под почти отвесной скалой с выпуклой вершиной, напоминающей голову слона.

Левый престол
Левый престол

Левый престол имеет размер 6 на 3 метра и высоту около 1 метра, вытянут с юга на север. Расположен в 20-30 метрах к северу от центрального престола и состоит, приблизительно, из 500 камней общим весом около 20 тонн.

Правый престол
Правый престол

Правый престол имеет размер 2,5 на 2,5 метра и высоту около 1,2 метра. Расположен в 15 метрах к югу от центрального престола и состоит, приблизительно, из 250 камней общим весом около 8 тонн. Рядом с ним более чем на 1,5 метра из земли возвышается крупный валун.

- Как Вы предполагаете, с какой ритуальной целью они создавались?

- Не знаю. Толчком к самому созданию могло послужить какое-то «судьбоносное» событие. В том числе, это может быть и ритуальное погребение. Первоначально. Но потом уже сооружение использовалось для культовых церемоний, ибо трудно придумать для него какую-либо утилитарную функцию. Возможно, что престолы строились не одновременно. Может быть по нарастанию размеров. Церемонии определялись чаяниями создателей. При этом, я думаю, что нет оснований отказывать древним племенам в здравом смысле. А значит, мужчины племени стремились вернуться живыми с опасного промысла и желали процветания своей семье и племени, женщины хотели, чтобы мужчины вернулись живыми с опасного промысла, хотели счастливо разрешиться от бремени и красивое платьишко. Вожди племени, возможно, молились о разрешении неких древних политических вопросов. Про жрецов гадать не буду.

- Какая из древних цивилизаций, или какой народ могли воздвигнуть эти сооружения?

- Вы мне дадите для ответа хронологическую шкалу с отмеченными цивилизациями в данном районе? Видимо – нет. Есть множество гипотез. Особенно в отношении «дописьменной эпохи». Возможно, изучение специалистами обнаруженного памятника добавит аргументы какой-либо из них. Пока про эту цивилизацию можно сказать, что у них были лодки, они наверняка ловили рыбу и били зверя, они не знали какой-либо раствор для кладки. Пока нет оснований считать, что у них не было железа и гончарного ремесла. У них был явный пассионарий (или группа) – некий архитектор-иженер-строитель, способный задумать, рассчитать и возглавить создание этого большого мегалитического комплекса. А уровень жизни (в смысле экономики) племени или группы племен позволял длительное время кормить «строительную бригаду» и «главного инженера проекта».

- Вы хорошо знакомы с археологическими памятниками Русского Севера: петроглифами, каменными лабиринтами, преданиями местных народов. То, что Вы обнаружили в этот раз, вписывается в целостную картину всех памятников или стоит особняком?

- Всем тем, что Вы перечислили, я всегда интересовался и просто при возможности знакомился в экспедициях. Никогда не изучал профессионально. По первоначальному образованию я математический физик, кандидат физико-математических наук, занимался вопросами распространения волн, в том числе прикладными задачами в геофизике и акустике. В настоящее время – генеральный директор ООО «Лаборатория подводных исследований РГГМУ».

А теперь к Вашему вопросу. Исходя из того, с чем я знаком, можно сказать, что памятник стоит особняком и лично мне ничего подобного не встречалось. К особенностям данного памятника можно отнести следующее:
- большая общая площадь пространства, организованного, возможно, по единому плану - более четверти гектара;
- размер самих сооружений и большая трудоемкость их создания;
- размещение не на самом высоком открытом месте, а на площадке у подошвы скального выступа (хотя это и не единственный такой пример);
- умелое использование свежего (в геологическом смысле) материала каменной осыпи, а не валунов. Это позволило выложить кладки с вертикальными стенками в отличие от многочисленных пирамидальных погребальных курганов из булыжников.

Аккуратная кладка центрального престола с чередованием плоских и объемных камней. Фото М. Иванова
Аккуратная кладка центрального престола с чередованием плоских и объемных камней. Фото М. Иванова

- Откуда брали материал для кладки древние каменщики?

Информация
Комментарии
1 | Бивень 05 марта 2013 13:26:05
На Кольском пол-ве в районе Кандалакши есть мегалитические развалины пирамид,размеры превосходят египетские. Пр местному ТВ показывали эти обломки,конечно всё заросло мхом ,но силуэты балок и оснований проявляются.
2 | Сергей 6662 05 марта 2017 15:02:30
Нет там никаких пирамид. Это враньё долбославов. Данные же кладки или осыпи не стоит называть мегалитами.
Добавить комментарий