ОПОЗНАННЫЕ ПРИШЕЛЬЦЫ

24 апреля 2006
1
17959
Второй пример взят из "Махабхараты". В этом эпизоде с чрезвчайно сложным сюжетом Арджуна встретил Господа Шиву, который явился герою в облике хималайского горца. В это же время на сцене возникает некий дайтья, напавший на Арджуну.
Когда все великие духом аскеты удалились, благословенный Господь Хара [Шива], который обладает Пинакой, освобождающим от всякого зла, принял облик человека гор... Сверкающего бога сопровождаела богиня Ума в том же самом облике и соблюдающая тот же обет, а также оживленные создания всех родов и обличий. Облаченный в одежды горного человека, этот Бог с его тысячами женщин сиял ослепительно, о царь Бхарата.
В тот же миг весь лес замолк, и прекратились шум потоков и крики птиц. Когда он приблизился к Партхе [Арджуне], славному непорочными деяниями, то увидел чудесно выглядевшего Муку - некоего дайтью, который со злобным намерением убить Арджуну принял вид борова.64
Арджуна и Шива начинают спор о том, кто имеет право убить иллюзорного борова. Как мы и могли ожидать, когда они наконец застрелили зверя, мертвое тело превращается в ракшаса. Спор между Шивой и Арджуной приводит к яростной битве, в которой Шива оказывается совершенно неуязвимым для оружия Арджуны. Хотя герой и побежден, Шива остается доволен его воинской доблестью и предлагает Арджуне могучее божественное оружие.
Трудно сказать, следует ли отнести проявившийся в этой истории "фактор Оз" за счет появления Господа Шивы или дайтьи Муки. В обоих случаях он связан с тем, что мощную иллюзию проецирует существо, лично присутствующее в непосредственной близости от наблюдателя, - которым в данном случае является Арджуна.

7
=======
ПРЕДАНИЯ О ВИМАНАХ
В индийской ведической литературе есть множество описаний летательных аппаратов, называемых виманами. Они разделяются на две категории: (1) построенные людьми корабли, напоминающие самолеты и летающие на крыльях, похожих на птичьи; (2) структуры необтекаемой формы, которые летают мистическим образом и сделаны, как правило, не человеком. Машины первой категории описываются главным образом в средневековых светских трудах на санскрите об архитектуре, анатомии, военных осадных сооружениях и прочих механических присопособлениях. Те, что входят во вторую категорию, описаны в древних сочинениях, таких как "Ригведа", "Махабхарата", "Рамаяна" и "Пураны" и многими своими чертами напоминают НЛО. Кроме того есть книга под названием "Вайманика-шастра", надиктованная в трансе в нынешнем столетии, - подразумевается, что она является транскрипцией древнего трактата, запись которого сохранилась в акаше. В этой книге также даны подробные описания виман обеих категорий.
В этой главе я познакомлю вас с имеющейся литературой о виманах, начиная с текстов, созданных в поздние периоды древности, и до литературы средних веков. Что касается средневековых материалов, то они довольно подробно описаны в книге В. Раджхавана "Янтры или механические приспособления в древней Индии". Начнем с обсуждения индийских преданий о машинах в общем, а затем перейдем к летельным аппаратам.

МАШИНЫ С ДРЕВНЕЙ И СРЕДНЕВЕКОВОЙ ИНДИИ
Санскритское слово для обозначения машин - янтра. В "Самарангана-сутрадхаре" царя Бходжа янтра определяется как устройство, которое "в соответствии с неким замыслом или планом управляет движениями предметов, каждый из которых действует согласно своей собственной природе".1 Существует множество их разновидностей. Самый простой пример - таила-янтра, колесо для выжимания масла из семян, которое вращают, двигаясь по кругу, быки. Другой пример - несложные военные машины, описанные в "Артхашастре" Каутильи, написанной в третьем веке до нашей эры. Это сарвато-бхадра, вращающееся колесо, бросающее камни, шара-янтра, машина для метания стрел, удгхатима, машина, которая железной балкой пробивает бреши к крепостных стенах, и многие другие.
Информация