О принципиальных возможности воссоздания немецкого гравилета

04 апреля 2006
0
10005


Кстати, вокруг крыла образуется не только так называемый присоединенный, но и более масштабный вихрь, если тот же набегающий поток мы будем считать его частью. В этом случае речь можно вести и о «безоболочковых дирижаблях», о которых в свое время впервые заговорил проф., д.т.н. О.А. Чембровский, опять же, с подачи автора настоящей статьи. Аналогично «безоболочковыми минидирижаблями» можно назвать и те микроракеты, к которым вполне можно отнести и атомы, по крайней мере, легких газов.

Для справки:

Космическое пространство наполнено: на 90% водородом, на 9% гелием, а на все остальные его части приходится только один процент. А это значит, что водород в качестве «главного жителя» космоса ведет себя как совокупность неуправляемых микроракет и в межмолекулярном вакууме. В этом плане и та же аэростатическая сила, является, по крайней мере, частично еще и суммарным проявлением вполне определенных реактивных взаимодействий между атомными ядрами и их электронными оболочками.

Только так, кстати, и можно объяснить почему атомы и молекулы легких газов не оседают на поверхность Земли, как частицы обычной пыли.

С учетом всего этого, а также особенностей строения атома в качестве того самого элементарного кирпичика, из которого вокруг нас все и состоит, можно предположить, что интересующего нас изменения характера движения частей 1 и 2 (под воздействием внешних процессов), быстрее всего, можно добиться именно за счет приведения их во взаимное вращение.


Окончательную же ясность с возможностями изменения характера движения составных частей тех или иных систем внесло появление строго научно обоснованной схемы так называемой космической пульсирующей гантели 1 Белецкого-Гиверца (рис. 2). Ведь по большому счету ценность этой схемы не в способности осуществлять межорбитальные переходы без какого-либо расхода масс, а именно в том, что эти переходы эквивалентны воздействию на ц.м. той же гантели тех или иных сил. А ведь это означает еще и то, что теми же пульсациями можно компенсировать и воздействие на гантель как внешних, так и внутренних сил.

Для справки:

Особенностью межорбитальных переходов гантели сводятся к тому, что если они и совершаются в условиях осуществления обычных реактивных взаимодействий, то, по крайней мере, при реактивном отбросе половинок 2, соединенных тросом 3, только лишь по нормали к плоскости движения. Лучшей иллюстрацией этой особенности является то, что в разведенном положении (при длине троса, соизмеримой с диаметром Земли) гантель могла бы улететь в бесконечность и со скоростью, значительно меньшей, чем та, с которой обычно движутся спутники Земли. Причем, с разворотом траектории ц.м. гантели после мгновенного разлета ее половинок ровно на 90 градусов.
При меньшей же длине троса безрасходные межорбитальные переходы могли бы осуществляться и по многовитковой (спиралеобразной) траектории 4 – в условиях уменьшения (от витка к витку) соответствующих малых осей, приблизительно определяемых величиной момента количества движения, и приращения больших осей – в соответствии с расходами на пульсацию гантели. При этом сама траектория раскручивается в бесконечность именно вдоль большой оси.


При этом надо иметь в виду, что сами по себе межорбитальные переходы, сводящиеся к реактивному отбросу масс по раскручивающимся (во взаимно противоположные стороны) траекториям, ничем не отличается от обычного реактивного отброса масс вдоль прямой. И именно по этой причине, в частности, у так называемых безрасходных вихревых устройств (рис. 3) мы имеем тот же результат, что и обычных ракет. И если даже у некоторых экспериментальных устройств можно наблюдать якобы изменение характера движения их ц.м. под воздействием одних только внутренних процессов, то на самом деле в подобных случаях речь идет о изменении характера движения только лишь у составных частей этих устройств. Ведь если внутри корпуса жидкость вращается по раскручивающейся спиралеобразной траектории, то и корпус будет смещаться в противоположную сторону, как и при временном свободном движении внутри обычной реактивной струи.
Информация