Привидения замка Хэмптон

03 апреля 2006
0
7542
Рассказы о призраках и привидениях в той или иной степени популярны по всему миру, правда, не все серьезно к ним относятся. Но если спросить англичанина, существуют ли призраки, он не колеблясь, даст утвердительный ответ. Особенно часто встречаются привидения во дворцах и замках Британии. В замке Уорвик, особенно популярном у туристов, даже организован ночной тур по замку, во время которого можно увидеть привидение. Говорят, что в Англии в каждом более или менее старом замке или большом доме обязательно живут свои призраки.
Самым загадочным замком в Британии считается Хэмптон Коурт Пэлис. Это бывшая резиденция королевской семьи, хранящая память о своем зловещем прошлом. В 1525 году король Генри VIII решил развестись с королевой, Катериной Арагонской, которой было сорок лет и она была на пять лет старше мужа. Она родила королю единственную дочь, но он хотел сына.
Генри попросил у Папы разрешения на развод, но тот отказал. Король был страшно зол на Папу, он прекратил всякие контакты с Римом. В 1534 году парламент объявил Генри VIII главой англиканской церкви, он развелся с Катериной Арагонской, женившись на юной Анне Булин. Король быстро охладел к юной жене, к тому же Анна тоже родила ему дочь. Он казнил Анну по обвинению в измене и колдовстве. Третья и, очевидно, самая любимая жена короля, Джейн Сеймур, сестра герцога Сомерсетского, была в свите первой жены Генри. Она родила наконец королю сына Эдуарда VI в 1537 году, но после родов у нее возникли осложнения, и она вскоре умерла. Катерина Говард вышла замуж за Генри VIII в 1540 году в возрасте девятнадцати лет и была казнена в лондонском Тауэре двумя годами позднее.
Поразительно женолюбив и жесток был этот английский король. Он убивал или, в лучшем случае, удалял от трона предшествующую жену, чтобы жениться на следующей. До сих пор призраки жен Генри и его самого обитают в Хэмптоне. В большом зале на втором этаже замка висит большой портрет Анны Булин. Говорят, что в те годы, когда день ее казни совпадает с полнолунием, изображение на портрете исчезает, а внутри замка слышны приглушенные стенания и крики.
Служители, работавшие в замке 16 октября 1970 года, видели призрак третьей жены короля - Джейн Сеймур. Она ходила по выложенному булыжником внутреннему дворику апартаментов, в которых она когда-то жила. Служители видели прекрасную молодую женщину в длинной светлой одежде. Она несла в руках свечку, слабый огонек которой освещал только фигуру и одежду королевы, но не окружающие предметы.
Как свидетельствуют очевидцы, кроткая улыбка освещала лицо Джейн. Дойдя до каменной стены дворика, Джейн как будто растворилась в ней.
Призрак Катерины Говард является в крытой галерее, где она была арестована королевскими гвардейцами по обвинению в адюльтере. В 1978 году две женщины-туристки, отстав от группы в галерее, вдруг грохнулись в обморок.
Как утверждает гид, это произошло на том самом месте, где висит табличка, обозначающая, что здесь Катерина Говард молила даровать ей жизнь. Придя в себя, женщины рассказывали, что они вдруг почувствовали могильный холод и ощутили, что кто-то прошел мимо. Они увидели женщину в белом, бегущую вдоль галереи по направлению к часовне. Подбежав к массивной металлической двери, она вдруг оглянулась. На лице Катерины было отчаяние, раздался ее пронзительный крик. Туристы и гид, далеко ушедшие от двух отставших женщин, утверждали потом, что ничего не слышали. Считается, что привидение Катерины связано с тем историческим моментом, когда она, вырвавшись от двух арестовавших ее гвардейцев, побежала к королю в часовню молить о пощаде.
Информация
Добавить комментарий