Древнейшая история человечества пересмотрена

07 марта 2006
2
10353
По-видимому, многие разновидности древних людей, до сих пор считавшиеся вымершими тупиковыми ветвями, не исчезли бесследно. Их прямые потомки живут и поныне - это мы с вами

Известный антрополог и популяционный генетик Алан Темплтон привел веские доводы против теории, считавшейся общепризнанной последние 20 лет. Новые генетические данные показывают, что древнее евразийское человечество не было вытеснено сапиенсами, вышедшими из Африки 80-100 тыс. лет назад, а смешалось с ними. В наших жилах течет кровь евразийских архантропов, а возможно, и неандертальцев.

Факты, с которыми все согласны

Прародиной человечества была Африка, в этом сейчас не сомневается никто. Примерно 1,9 млн лет назад наши далекие предки - ранние архантропы, носители галечной (олдовайской) культуры, впервые вышли за пределы родного континента, о чем свидетельствуют, в частности, недавние находки в Грузии. Архантропы широко расселились по Южной Азии. 800-600 тыс. лет назад состоялась вторая евразийская экспансия выходцев из Африки, на этот раз осуществленная более продвинутыми представителями рода человеческого (Homo antecessor и ему подобные, носители сложившейся ранее в Африке ашельской культуры).

Европейские и западноазиатские популяции этих людей спустя несколько сот тысячелетий стали неандертальцами, а в Африке тем временем их дальние родичи эволюционировали в "анатомически современного человека" - Homo sapiens. Примерно 100 тыс. лет назад небольшая группа сапиенсов вышла из Африки и постепенно заселила Азию, Австралию и Европу. Всё это - вполне достоверные факты. Специалисты спорят о другом: смешались ли представители "последней волны" с древним евразийским человечеством или полностью вытеснили его?

Митохондриальная Ева и Игрек-Хромосомный Адам в африканском Эдеме
В течение двадцати последних лет решительный перевес был на стороне второй точки зрения. Главным аргументом были результаты анализа митохондриальной ДНК (мтДНК) современных людей, в меньшей степени - Y-хромосомы. На основе полиморфизма нуклеотидных последовательностей мтДНК было реконструировано эволюционное древо этой части человеческого генома, ветви которого, если двигаться по ним сверху вниз (вспять во времени), сходились в одну точку во времени и пространстве: Африка, около 150 тыс. лет назад. Так появилась в научной печати и в СМИ "митохондриальная Ева" (митохондрии передаются по материнской линии), а вслед за ней аналогичным образом возник и "Y-хромосомный Адам" (Y-хромосома есть только у мужчин и передается от отца к сыну), живший примерно в то же время и в том же месте.

Эти результаты были восприняты общественностью очень бурно, и, как водится, мало кто понял их истинный смысл. На самом деле, как справедливо отмечает Алан Темплтон, ничего удивительного нет ни в Адаме, ни в Еве. Любые гомологичные участки ДНК где-нибудь в прошлом неизбежно сходятся в одну точку, то есть в одну предковую молекулу ДНК. И эта точка вовсе не обязательно совпадает с моментом возникновения вида. Более того, если брать разные гомологичные участки ДНК, каждый из них даст свою, отличную от других "точку схождения". Приблизительное совпадение результатов по мтДНК и Y-хромосоме - не более чем случайность, отчасти объясняющаяся тем, что оба этих участка генома имеют общее свойство: они присутствуют в каждой клетке лишь в одном экземпляре (в отличие от большинства других участков генома, которые присутствуют в двух экземплярах). Есть еще Х-хромосома, занимающая промежуточное положение: у женщин она присутствует в двух экземплярах, у мужчин в одном.
Информация
Комментарии
1 | Galaktion 01 сентября 2009 22:26:05
Чем больше наблюдаешь за различными особями Хомо, тем более понимаешь, что без влияния "кого-то" здесь не обошлось.
Самый главный аргумент - только женщина (самка Хомо) рожает при болях и в криках, а ребёнок рождается с криком. У остальных теплокровных млекопитающих этот процесс происходит тихо-тихо, чтоб никто не съел (И у высших приматов тоже).
А у человека - вот Я, слышите ли Вы меня все, Я родился. Ура!!! По биологическим законам выживания это нонсенс.
А Вы слышали когда нибудь, чтоб кошка или собака рожали с воплями, хотя эти два вида живут с человеком сотни тысяч лет. Они в трудностя могут жалобно смотреть, лизать руки, но не орать, чтоб было слышно на всю округу.
Спасибо.
Жду здоровых оппонентов.
2 | Алекс 24 декабря 2009 15:07:47
Люди на земле - пришельцы, т.к. к жизни абсолютно не приспособленны: 1 человек рождается, в отличии от других и остается длительное время абсолютно беспомощным; 2 не имеет своей шубы но обойтись без нее не может; 3 умение плавать дано от рождения всем кроме человека; 4 непонятно, откуда у человека такой развитый мозг - использует он его максимум на 10%
Добавить комментарий