Авторизация | Регистрация
Ufostation - Направление Земля
Созвездие Южного Креста
Описание
Созвездие Южного Креста, Млечный Путь и темная туманность Угольный Мешок.

Мы, жители севера, плохо знаем небо южного полушария Земли. Окажись мы вдруг в Антарктиде, нашим глазам предстала бы картина совершенно не знакомых звездных рисунков. Прямо над головой, вблизи южного небесного полюса не было бы ярких звезд — в отличие от северного полюса, южный не имеет своей Полярной звезды. Зато вокруг невзрачных околополярных созвездий блистало бы сразу пять ярких звезд, которых не увидеть с территории России!

Роль Полярной звезды в южном полушарии Земли выполняет созвездие Южного Креста. Это компактное и яркое созвездие легко найти на небе, а кроме того, в южных широтах оно никогда не заходит за горизонт, что делает его чрезвычайно удобным указателем на южный полюс.

Южный Крест находится в чрезвычайно живописном месте, в самой гуще Млечного Пути, на фоне звездных скоплений и туманностей. Увидеть окружающую созвездие красоту визуально с помощью телескопа будет, пожалуй, сложновато, зато на хороших фотографиях антураж проявляется во всем великолепии.

Этот снимок созвездия Южного Креста сделан в Австралии. Созвездие занимает нижнюю часть фотографии. Ярчайшая звезда созвездия — голубоватый Акрукс — находится над темной туманностью Угольный Мешок, которая темными ночами видна невооруженным глазом в виде черного провала на фоне Млечного Пути. Вверху справа на снимке светится красным водородная туманность IC 2944, более известная под названием «Бегущий Цыпленок». На подробных снимках этой туманности действительно можно разглядеть профиль бегущей и чем-то рассерженной птицы. Эта туманность окружает молодое рассеянное звездное скопление IC 2944, появившееся, очевидно, из ее вещества. Впрочем, туманность Бегущий Цыпленок и сегодня является очагом звездообразования. Внутри нее астрономы нашли очень холодные и плотные глобулы, в которых происходит рождение звезд.

Фото: Colin Robson. Текст: Большая вселенная
Дата: Размер: Размер файла: Количество просмотров:
17 июля 2015 01.23 650 x 676 пикселей 258.44kB 3843

Информация
Добавить комментарий
Имя:

код подтверждения
Это интересно:

Марсоход «Оппортьюнити» пережил уже восьмую зиму на Красной планете
Изначальное расчетное время работы высадившегося на Красную планету 25 января 2004 года марсохода «Оппортьюнити» составляло около 90 земных суток. Однако малыш-робот превзошел все ожидания и трудится на Марсе вот уже 13 лет и 231 день, в общей сложности покрыв расстояние примерно в 50 километров на поверхности Красной планеты. «Оппортьюнити» остается мобильным и продолжает собирать научные данные почти в 50 раз дольше его запланированного срока жизни.
Мистические тайны Гурджиева: часть четвёртая
Всё на том же извозчике Глеб Бокий доставил меня на Карельский перешеек, в Куоккала, и конспиративной дачей оказалась двухэтажная вилла, расположившаяся почти на самом берегу Финского залива, среди высоких сосен, валунов, выступивших огромными серыми пятнами из покрывала девственного снега.
«Проект Генезис»: идея искусственной панспермии нашей галактики
За последние десять лет человечество существенно ускорило темпы поиска планет, находящихся за пределами Солнечной системы. Нет, с одной стороны, это, безусловно, замечательно – много новой научной информации, но с другой – а что мы будем делать со всеми этим планетами? Конечно, сейчас уже не вызывает сомнений, что однажды человечество станет межпланетным видом, но до этих времен еще необходимо дожить. Так что же нам делать все это время? Неужели просто ждать, или все-таки следует начинать к этому готовиться уже сейчас?
25 простых вопросов, на которые наука по-прежнему не знает ответа
Считаете себя большим поклонником науки? Если да, то вы, возможно, знаете, что наука не предполагает доказательства того, что работает. Напротив, она занимается доказательством того, что не работает. Именно в этом состоит научный метод, который мы используем каждый день.
В «Треугольнике Аляски» продолжают таинственным образом пропадать люди
Почему на Аляске пропало почти в два раза больше людей, чем живет там? Местные поисково-спасательные отряды ведут сотни операций каждый год, но редко находят признаки людей — живых или мёртвых. Как будто эти люди, — почти буквально, — растворились в воздухе.