Термоядерный взрыв произошел в космосе

11 ноября 2019
0
339
Взрыв в созвездии Стрельца. Кадр: NASA / YouTube
Взрыв в созвездии Стрельца. Кадр: NASA / YouTube

В созвездии Стрельца произошел странный взрыв. Его зафиксировал телескоп INTER установленный на МКС. Источником рентгеновских лучей стал объект SAX J1808.4-3658 (J1808.4) в 11 тысячах световых лет от Земли. Как утверждают исследователи, ранее подобные явления с такой силой не наблюдались и на данный момент вменяемого объяснения нет.

Как сообщает Science Alert, на поверхности пульсара произошел термоядерный взрыв, вспышку от которого и наблюдали астрономы в телескоп. Это явление называется барстером и возникает, когда нейтронная звезда поглощает падающее на нее вещество. Согласно выводам астрономов, барстер у J1808.4 относится к первому классу, и за 10 секунд он выделил столько энергии, сколько излучает Солнце за 10 дней. Одной из его особенностей является двухэтапное изменение яркости, вызванное выбросами различных слоев вещества с поверхности пульсара.

J1808.4 является компонентом бинарной звезды. Его компаньон — коричневый карлик, занимающий промежуточное положение между планетой и звездой. От карлика к пульсару протянулся поток газообразного водорода, который создает вокруг нейтронной звезды аккреционный диск. Каждые несколько лет такие диски становятся плотными, теряя прозрачность, а газ становится ионизированным, порождая стабильный поток, приближающийся к поверхности пульсара по спирали. В конце концов, температура и давление становятся настолько высоки, что запускаются реакции термоядерного синтеза, и атомы водорода начинают объединяться, образуя атомы гелия.

Атомы гелия создают свой слой толщиной несколько метров, после чего начинают сливаться в атомы углерода. Затем происходит взрыв, охватывающий всю поверхность нейтронной звезды. В случае с J1808.4 сначала произошел выброс водородного слоя, затем взрыв выбросил нижележащий гелиевый слой. Гелий обогнал водород, затем замедлился и начал падать обратно на звезду. В этот момент пульсар прояснился на 20 процентов, и механизм этого явления пока не известен.

Исследователи также зафиксировали рентгеновские лучи, отражающиеся от аккреционного диска, и другие сигналы, связанные со взрывом. Эти потоки излучения осциллируют, что, вероятно, связано с частотой вращения пульсара (401 оборот в секунду).
Информация
Добавить комментарий

код подтверждения