Авторизация | Регистрация
Ufostation - Направление Земля

Крошечная комета подлетит очень близко к Земле! Что мы увидим?

Опубликовано03 декабря 2018  Комментариев 0  Прочтений513
Пока вы читаете эту статью, к нашей планете направляется комета. И в середине декабря она подлетит очень близко к Земле — это будет самое зрелищное ее появление за четыре столетия.


Комета 46P / Виртанена — одна из трех комет, открытых астрономом Карлом Виртаненом в 1948 году. С тех пор ее пришествие пропустили лишь однажды, в 1980 году, когда комета была слишком близко к Солнцу, чтобы ее можно было наблюдать. Комета 46P / Виртанена принадлежит к семейству комет Юпитера, которые характеризуются короткими орбитальными периодами — длительностью 20 лет или менее. Их апогелии — самые удаленные точки от Солнца — находятся рядом с орбитой Юпитера.

Почти все 400 комет из семейства Юпитера довольно тусклые. Их вещество быстро испаряется во время путешествия во внутренней Солнечной системе. Комета 46P / Виртанена тоже не отличается яркостью: она представляет собой маленький неяркий объект в ночном небе, и ее блеск обычно не бывает меньше 9 (чем ниже этот показатель, тем объект ярче).

Кометы семейства Юпитера периодически изменяют свои орбиты из-за влияния сильного гравитационного поля газового гиганта. Комета 46P / Виртанена пережила два таких взаимодействия с Юпитером — в апреле 1972 года и в феврале 1984 года. В результате ее орбита сместилась на 80 тысяч километров к Солнцу и Земле. И новый подлет к нашей планете обещает быть очень близким!

16 декабря 2018 года, через 4 дня после максимального сближения с Солнцем, комета 46P / Виртанена подлетит на 11 586 350 километров к нашей планете. Это один из 10 самых близких подлетов комет с 1950 года и 20-й по близости подлет с IX века н. э.
Исследователи считают, что во время максимального сближения с Землей, перигея, блеск кометы 46P / Виртанена составит 3.

Однако рассмотреть комету в деталях вряд ли удастся. Наблюдения в 1996 году показали, что ядро кометы достигает в диаметре всего 1,1 километра — одно из самых маленьких из измеренных на данный момент. Например, ядро кометы Галлея в 10 раз больше, а ядро кометы Хейла — Боппа — в 30 раз.

Хвост кометы 46P / Виртанена также не удивит астрономов длиной, а, возможно, его и не будет вовсе.

Но обратить внимание на прибытие кометы все же стоит. В следующие два века комета 46P / Виртанена не подлетит к Земле ближе, чем на 323 миллиона километров.
Информация
Добавить комментарий
Имя:

код подтверждения
Это интересно:

Вращается ли Луна?
Те, кто наблюдает за Луной с Земли, могут заметить, что спутник, проходя по своей орбите, всегда повернут к своей планете одной и той же стороной. Возникает логичный вопрос, а вращается ли Луна или же она неподвижна относительно своей оси? Несмотря на то, что наши глаза говорят «нет», ученые утверждают обратное — Луна действительно вращается.
На сколько ваше сознание погружено в Матрицу?
Все наши читатели, скорее всего, смотрели трилогию “Матрица” и многие не один раз, поэтому все хорошо знают и помнят монолог Морфеуса, в котором он объясняет, что такое система.
ТОП-5 удивительных мест Казахстана
Наступило долгожданное лето - время путешествий. Сейчас модно уезжать в отпуск заграницу, а мы расскажем о местах в Казахстане, которые могут удивить сильнее зарубежных курортов. Мы уверены, хотя бы один из пунктов нашего рейтинга вас впечатлит!
И пала тьма
Почти каждый хотя бы раз в жизни испытывал странное, тревожащее, не поддающееся доводам рассудка чувство. Оно приходит ко всем – тоит только оказаться в темноте. И как бы ни был современный человек рационален, в нем невольно начинает пробуждаться атавистический страх предков, что бились за искру огня и поддерживали его всем становищем – лишь бы отогнать тьму.
Новое открытие ученых серьезно сокращает область поиска сложной внеземной жизни
Ученым, возможно, придется пересмотреть свои оценки количества планет за пределами Солнечной системы, которые могут быть обитаемыми. В новом исследовании специалистов из Калифорнийского университета в Риверсайде сообщается о том, что наличие токсичных газов в атмосферах большинства планет делает их непригодными для сложной жизни, какой мы ее знаем.