Авторизация | Регистрация
Ufostation - Направление Земля

Еще один телескоп NASA замолчал на орбите

Опубликовано14 октября 2018  Комментариев 0  Прочтений327
Очередной космический телескоп NASA прекратил работу и остановил научные наблюдения. Меньше чем через неделю после того, как космический телескоп Хаббла ушел в оффлайн, рентгеновская обсерватория «Чандра» последовала за ним. В пятницу NASA заявило, что Chandra автоматически перешла в так называемый «безопасный режим» в среду, возможно, из-за проблемы с гироскопом. «Хаббл» ушел в спящий режим в прошлую пятницу также из-за отказа системы гироскопа.


Обе орбитальные обсерватории достаточно старые, их миссии неоднократно продлевались: «Хабблу» 28 лет, «Чандре» 19. Центр управления полетами работает над восстановлением работоспособности обеих аппаратов.
«Чандра» уснула вслед за «Хабблом»

NASA утверждает, что то, что оба аппарата «уснули» в течение одной недели, чистая случайность. Астроном, работающий с «Чандрой» Джонатан Макдауэлл из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики написал в пятницу, что «Чандра решила, что если Хаббл позволяет себе небольшой отпуск, то и она тоже хочет».

«Хаббл» и «Чандра» были запущены в 1990-х годах силами космических шаттлов и входят в число важнейших обсерваторий NASA. Среди прочих — Комптоновская гамма-лучевая обсерватория, которая также отправилась в космос в 1990-х годах, но в конечном итоге сломалась и была уничтожена, а также космический телескоп «Спитцер», который был запущен в 2003 году и до сих пор работает. Каждая из обсерваторий наблюдает за космосом в разных длинах волн.

На момент запуска взлётная масса «Чандры» составляла 22 753 кг, что является абсолютным рекордом массы, когда-либо выведенной в космос космическими челноками шаттлами. Основную массу комплекса «Чандра» составляла ракета, позволившая вывести спутник на орбиту, апогей которой составляет приблизительно треть расстояния до Луны.

Станция проектировалась на период работы, равный 5 годам, однако 4 сентября 2001 года в NASA было принято решение продлить срок службы на 10 лет, благодаря выдающимся результатам работы.
Информация
Добавить комментарий
Имя:

код подтверждения
Это интересно:

Подземные ходы под Кировом: миф или реальность?
Легенды гласят о наличии подземного озера и прохода под рекой Вяткой.
На спутниках с океанами инопланетян можно не искать
На протяжении более двух десятилетий ученые задавались вопросом, может ли внеземная жизнь процветать глубоко под ледовыми корками, которыми могут похвастать спутники в нашей внешней Солнечной системе. Космические миссии вроде «Галилео» на Юпитер и «Кассини» на Сатурн наткнулись на доказательства того, что некоторые из лун скрывают глобальные океаны, подогреваемые притяжением гигантских планет, на орбитах которых они вращаются. А исследователи океана, расположенные намного ближе к дому, обнаружили динамичные сообщества, живущие в темноте вокруг геологических объектов на дне океана.
Пять сценариев конца нашей Вселенной
Глядя на нашу Вселенную сегодня, очень легко прийти в восторг от увиденного. Звезды на нашем ночном небе — лишь малая часть, несколько тысячи из сотен миллиардов от того, что присутствует в нашем Млечном Пути. Сам Млечный Путь — лишь одна-одинешенька галактика из триллионов присутствующих, в наблюдаемой Вселенной, которая простирается во всех направлениях примерно на 46 миллиардов световых лет. И все это началось около 13,8 миллиарда лет назад из горячего, плотного, быстрого, расширяющегося состояния, известного как Большой Взрыв.
Ученые, возможно, впервые увидели момент рождения черной дыры
Астрономы могли впервые стать свидетелями превращения звезды в черную дыру или нейтронную звезду, сообщает портал Space.com. Сигнал очень мощного выброса радиоизлучения, в шутку прозванный учеными «The Cow» («Корова»), был впервые зафиксирован еще в июне прошлого года. Изначально специалисты посчитали, что увидели появление сверхновой. Однако практически сразу же выяснилось, что некоторые особенности сигнала никогда раньше не наблюдались.
Тринадцать самых удивительных страхов и фобий
Посмотрим правде в глаза – люди хрупки и подвержены самым различным страхам и фобиям. Мы живем в опасном мире, среди множества ужасных вещей, которые способны навсегда прервать наше бренное существование.