Авторизация | Регистрация
Ufostation - Направление Земля

Юпитер и Титан помогут в изучении глобального потепления на Земле

Опубликовано05 октября 2018  Комментариев 0  Прочтений265
Ученые исследуют метан в атмосферах Юпитера и сатурианской луны Титан, чтобы точнее определить воздействие парникового газа на климат Земли.


Метан представляет собой еще более мощный парниковый газ, чем CO2, который способен в течение века нагреть планету в 25 раз сильнее, чем диоксид углерода, согласно Межправительственной группе экспертов по изменению климата (МГЭИК).

В новом исследовании ученые сосредоточили внимание на том, сколько коротковолновой солнечной радиации поглощает метан. Последние климатические модели были разработаны с учетом коротковолновой абсорбции метана, но их точность ограничена неопределенностью того, насколько хорошо метан поглощает коротковолновую радиацию. Если молекула диоксида углерода имеет относительно простую линейную форму, то молекула метана более сложная тетраэдрическая, и то, как метан реагирует на свет, тоже слишком сложно для лабораторных исследований.
«Мы изучаем атмосферы Юпитера и крупнейшей сатурианской луны Титана, которые имеют, по меньшей мере, в тысячу раз большую концентрацию метана, чем атмосфера Земли. Эти небесные тела могут служить „естественными лабораториями“ для исследования влияния солнечного света на метан», — говорит соавтор исследования Дэн Фельдман, климатолог из Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли, Калифорния.

Ученые проанализировали данные о Титане, полученные зондом ЕКА «Гюйгенс», который сел на его поверхность в январе 2005 года, а также о Юпитере, полученные космическим телескопом НАСА «Хаббл». Это помогло определить, как метан поглощает различные коротковолновые солнечные лучи. Итоговые данные исследователи включили в климатические модели Земли.

Было обнаружено, что степень воздействия метана на глобальное потепление меняется в зависимости от региона Земли. Например, пустыни вблизи экватора имеют яркие обнаженные поверхности, отражающие свет вверх, поэтому коротковолновое поглощение в пустыне Сахара и на Аравийском полуострове в 10 раз сильнее, чем в других местах планеты. Кроме того, присутствие облаков может увеличить коротковолновое поглощение метана почти втрое. Исследователи наблюдали этот эффект к западу от Южной Африки и Северной и Южной Америки и во Внутритропической зоне конвергенции.

«Мы действительно можем лучше понять парниковый эффект метана на Земле, основываясь на наблюдениях Юпитера и Титана», — сказал Фельдман. По словам авторов, их работа может помочь в совершенствовании стратегий смягчения последствий глобального потепления, разъяснив риски, с которыми сталкиваются различные регионы мира.

Исследование опубликовано в журнале Science Advances.
Информация
Добавить комментарий
Имя:

код подтверждения
Это интересно:

Земля уже переживала период сильного потепления
Около 252 млн лет назад Земля едва не погибла. В океанах умерло 96 % всех видов. Сложнее определить, сколько наземных видов исчезло, но потери были подобными. Это массовое вымирание в конце пермского периода было самым масштабным за всю историю планеты и продолжалось на протяжении нескольких тысяч лет.
Пять мифов об изменении климата
Кэтрин Айхо – профессор и директор Центра климатологии в Техасском технологическом университете, а также ведущий автор очередного, четвертого доклада «Национальная оценка климата». Она пишет:
Как кошки, верблюды и другие животные помогали Красной Армии одержать победу во Второй мировой войне
О роли лошадей и собак в Великой отечественной войне известно всем, но лишь немногие знают, что для победы над врагом не жалели сил даже верблюды. А кошки, которые не могли участвовать в боях и даже перевозить грузы, доблестно трудились в тылу.
Что произойдет, если Земля остановится?
Нам кажется, что наша планета неподвижна. Точнее сказать — мы не ощущаем ее движения. Но стоит взглянуть на небо, и становится ясно, что Земля постоянно движется.
Хроника чудесных исцелений
Человек – создание хрупкое и уязвимое. Вирусы и бактерии, травмы и их последствия, дикие звери и оружие – опасность поджидает повсюду, и в любой момент жизнь может оказаться под угрозой. Вот почему к людям, которые способны облегчить чужие страдания, прогнать недуг, исцелить от ран, всегда было особое отношение. Их уважали, им поклонялись, а порой даже обожествляли.