Авторизация | Регистрация
Ufostation - Направление Земля

Юпитер и Титан помогут в изучении глобального потепления на Земле

Опубликовано05 октября 2018  Комментариев 0  Прочтений365
Ученые исследуют метан в атмосферах Юпитера и сатурианской луны Титан, чтобы точнее определить воздействие парникового газа на климат Земли.


Метан представляет собой еще более мощный парниковый газ, чем CO2, который способен в течение века нагреть планету в 25 раз сильнее, чем диоксид углерода, согласно Межправительственной группе экспертов по изменению климата (МГЭИК).

В новом исследовании ученые сосредоточили внимание на том, сколько коротковолновой солнечной радиации поглощает метан. Последние климатические модели были разработаны с учетом коротковолновой абсорбции метана, но их точность ограничена неопределенностью того, насколько хорошо метан поглощает коротковолновую радиацию. Если молекула диоксида углерода имеет относительно простую линейную форму, то молекула метана более сложная тетраэдрическая, и то, как метан реагирует на свет, тоже слишком сложно для лабораторных исследований.
«Мы изучаем атмосферы Юпитера и крупнейшей сатурианской луны Титана, которые имеют, по меньшей мере, в тысячу раз большую концентрацию метана, чем атмосфера Земли. Эти небесные тела могут служить „естественными лабораториями“ для исследования влияния солнечного света на метан», — говорит соавтор исследования Дэн Фельдман, климатолог из Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли, Калифорния.

Ученые проанализировали данные о Титане, полученные зондом ЕКА «Гюйгенс», который сел на его поверхность в январе 2005 года, а также о Юпитере, полученные космическим телескопом НАСА «Хаббл». Это помогло определить, как метан поглощает различные коротковолновые солнечные лучи. Итоговые данные исследователи включили в климатические модели Земли.

Было обнаружено, что степень воздействия метана на глобальное потепление меняется в зависимости от региона Земли. Например, пустыни вблизи экватора имеют яркие обнаженные поверхности, отражающие свет вверх, поэтому коротковолновое поглощение в пустыне Сахара и на Аравийском полуострове в 10 раз сильнее, чем в других местах планеты. Кроме того, присутствие облаков может увеличить коротковолновое поглощение метана почти втрое. Исследователи наблюдали этот эффект к западу от Южной Африки и Северной и Южной Америки и во Внутритропической зоне конвергенции.

«Мы действительно можем лучше понять парниковый эффект метана на Земле, основываясь на наблюдениях Юпитера и Титана», — сказал Фельдман. По словам авторов, их работа может помочь в совершенствовании стратегий смягчения последствий глобального потепления, разъяснив риски, с которыми сталкиваются различные регионы мира.

Исследование опубликовано в журнале Science Advances.
Информация
Добавить комментарий
Имя:

код подтверждения
Это интересно:

Астрономы сообщили об открытии нового спутника Нептуна
Используя изображения, полученные космическим телескопом «Хаббл», группа астрономов из Института SETI, занимающегося поиском инопланетных цивилизаций, обнаружила у Нептуна новый крошечный спутник. Открытая луна, получившая название Гиппокамп, в честь морского чудища из греческой мифологии, увеличивает общее число спутников газового гиганта до 14-ти.
Перст великана
В Кузбассе нашли предмет из цеха древнего исполина с отпечатком огромного пальца. Раз, два, три… пять… десять. Ровно столько отпечатков оставил хозяин, работая 240 миллионов лет тому назад. Нереально? Реально! Ведь отпечатки эти даже можно потрогать!
Фотографии НЛО сделанные с подводной лодки США в марте 1971
Очередные фотографии НЛО попали в сеть. Эти снимки были сделаны еще в 1971 году, но только благодаря утечке информации они были недавно рассекречены.
Под Землей есть горы — они выше, чем может показаться
Ландшафт Земли невероятно разнообразен: на ее поверхности есть как гладкие равнины, так и глубокие впадины и огромные горы. Как показало исследование геофизиков из США и Китая, все это — ничто, по сравнению с видами, которые открываются на глубине сотен километров под нашими ногами. Они считают, что там есть массив огромных гор, высота которых намного превышает высоту 1916-метровой горной системы Аппалачи.
Правда ли, что наше тело полностью меняется каждые семь лет?
Если вдуматься, это прекрасная идея: каждые семь лет мы можем расставаться со своим прежним «я» и превращаться в совершенно нового человека. К сожалению, на самом деле все обстоит иначе. Скорее всего, вы сейчас даже не сможете вспомнить, где об этом слышали, но правда заключается в том, что миф о семилетнем цикле преобразования даже приблизительно не соответствует средней продолжительности жизни каждой клетки.