Авторизация | Регистрация
Ufostation - Направление Земля

Глобальная катастрофа оказалась неизбежной

Опубликовано19 сентября 2018  Комментариев 0  Прочтений354
Международная группа ученых из Австрии, Франции, Великобритании, Германии и Швейцарии пришла к выводу, что таяние вечной мерзлоты и связанные с этим выбросы углерода уменьшили эмиссионный бюджет углекислого газа почти до нуля. В результате превышение допустимых объемов выбросов парниковых газов, которое может привести к климатической катастрофе, оказывается неизбежным.


Статья ученых опубликована в журнале Nature Geoscience.

Эмиссионным бюджетом углекислого газа называется допустимое количество диоксида углерода, которое можно выпустить за определенный промежуток времени, чтобы не превысить установленный к концу этого периода уровень глобального потепления. Согласно Парижскому соглашению 2015 года, рост глобальной средней температуры должен быть ограничен величиной 1,5 градуса Цельсия для предотвращения катастрофического сценария изменения климата. По предыдущим оценкам исследователей, для того, чтобы достигнуть этой цели с 50-процентной вероятностью, бюджет не должен превышать 550 гигатонн CO2. При сохранении текущего уровня эмиссии он будет исчерпан примерно через шесть лет.

Ученые оценили влияние выбросов углекислого газа и метана, вызванных таянием вечной мерзлоты, на эмиссионный бюджет. Согласно их выводам, без учета влияния криолитозоны выброс 2320 гигатонн углекислого газа приведет к превышению лимита в 1,5 градуса Цельсия, а выброс 3230 гигатонн — превышению лимита в 2 градуса Цельсия. С учетом таяния вечной мерзлоты эти показатели снижаются на 30 и 60 гигатонн соответственно. При этом допустимый эмиссионный бюджет сокращается еще сильнее — на 60 и 100 гигатонн соответственно.

Существует несколько сценариев достижения лимита. Некоторые из них допускают временное превышение установленных значений с последующим уменьшением средней температуры. Согласно Парижскому соглашению, рост средней температуры может достигнуть 2,5 градуса Цельсия, однако затем нужно принять меры по снижению этого значения до 2 градусов Цельсия. Однако при этом сценарии таяние вечной мерзлоты приведет к уменьшению эмиссионного бюджета на 16 процентов. При превышении лимита на один градус эмиссионный бюджет уменьшится на 25 процентов. Для лимита в 1,5 градуса Цельсия эмиссионный бюджет сокращается на 10-100 процентов.

Таким образом, превышение лимитов является самой рискованной стратегией, и в ряде сценариев у человечества эмиссионный бюджет практически полностью исчерпан. В настоящее время реализуется сценарий превышения лимита, поэтому, заключают ученые, человечество должно быть готово к тому, что к безопасному уровню потепления вернуться не удастся.
Информация
Добавить комментарий
Имя:

код подтверждения
Это интересно:

Астрономы сообщили об открытии нового спутника Нептуна
Используя изображения, полученные космическим телескопом «Хаббл», группа астрономов из Института SETI, занимающегося поиском инопланетных цивилизаций, обнаружила у Нептуна новый крошечный спутник. Открытая луна, получившая название Гиппокамп, в честь морского чудища из греческой мифологии, увеличивает общее число спутников газового гиганта до 14-ти.
Перст великана
В Кузбассе нашли предмет из цеха древнего исполина с отпечатком огромного пальца. Раз, два, три… пять… десять. Ровно столько отпечатков оставил хозяин, работая 240 миллионов лет тому назад. Нереально? Реально! Ведь отпечатки эти даже можно потрогать!
Фотографии НЛО сделанные с подводной лодки США в марте 1971
Очередные фотографии НЛО попали в сеть. Эти снимки были сделаны еще в 1971 году, но только благодаря утечке информации они были недавно рассекречены.
Под Землей есть горы — они выше, чем может показаться
Ландшафт Земли невероятно разнообразен: на ее поверхности есть как гладкие равнины, так и глубокие впадины и огромные горы. Как показало исследование геофизиков из США и Китая, все это — ничто, по сравнению с видами, которые открываются на глубине сотен километров под нашими ногами. Они считают, что там есть массив огромных гор, высота которых намного превышает высоту 1916-метровой горной системы Аппалачи.
Правда ли, что наше тело полностью меняется каждые семь лет?
Если вдуматься, это прекрасная идея: каждые семь лет мы можем расставаться со своим прежним «я» и превращаться в совершенно нового человека. К сожалению, на самом деле все обстоит иначе. Скорее всего, вы сейчас даже не сможете вспомнить, где об этом слышали, но правда заключается в том, что миф о семилетнем цикле преобразования даже приблизительно не соответствует средней продолжительности жизни каждой клетки.