Авторизация | Регистрация
Ufostation - Направление Земля

Раскрыты странные свойства «ядерных макарон»

Опубликовано15 сентября 2018  Комментариев 0  Прочтений107
Ученые Индианского университета в Блумингтоне (США) выяснили, что теоретическая субстанция, образующаяся в недрах нейтронных звезд и называемая ядерной пастой (nuclear pasta), может быть самым прочным веществом во Вселенной.


Об этом сообщается в журнале Science News.

Ядерная паста представляет собой форму вырожденного газа — газа, свойства которого определяются квантовомеханическими эффектами из-за тождественности его частиц. Этот тип вещества образуется во внутреннем слое коры нейтронных звезд между поверхностью и кварк-глюонной плазмой, состоящей из хаотично двигающихся кварков, антикварков и глюонов, и является переходным состоянием материи. Плотность здесь недостаточно велика, чтобы разрушить нуклоны и создать кварк-глюонную плазму, однако протоны преодолевают силы взаимного отталкивания и образуют нестабильные структуры в виде длинных спагетти и даже «листов лазаньи», погруженных в жидкую фазу из нейтронов.

В ходе компьютерного моделирования исследователи оценили силу, которую необходимо затратить для растягивания ядерной пасты в виде «лазаньи». Оказалось, что это вещество прочнее любого другого известного вещества во Вселенной.

Ученые надеются, что в будущем удастся доказать наличие ядерной пасты. Внутренние структуры могут поддерживать существование высоких «гор» на поверхности нейтронной звезды. Из-за сильной гравитации высота этих гор обычно не больше нескольких сантиметров, однако показано, что ядерная паста может способствовать появлению более крупных неровностей высотой несколько десятков сантиметров. Если нейтронная звезда быстро вращается, то такие неровности будут формировать гравитационные волны, которые можно будет зафиксировать c помощью детектора LIGO.

LIGO — лазерно-интерферометрическая гравитационно-волновая обсерватория, сотрудники которой 14 сентября 2015 года зафиксировали возмущения пространства-времени от слияния пары черных дыр. Существование гравитационных волн является одним из предсказаний общей теории относительности. Их открытие подтверждает не только последнюю, но и считается одним из доказательств существования черных дыр.
Информация
Добавить комментарий
Имя:

код подтверждения
Это интересно:

Познавать непознанное
В 1986 г. я служил в Киеве во внутренних войсках, и 26 апреля в 5 часов утра нас подняли по тревоге и отправили к месту аварии на Чернобыльской АЭС. Потом ещё дважды во время службы я побывал в этой радиоактивной зоне. Сначала не чувствовал особых проблем со здоровьем.
Девять странных научных оправданий того, что люди пока не нашли инопланетян
Где все инопланетяне? Однажды ночью 60 лет назад физик Энрико Ферми посмотрел в небо и задал себе вопрос: «Где все?», имея в виду именно внеземную жизнь. По его мнению галактика должна была буквально наполниться всевозможной жизнью, напоминающей земную и не очень. Сегодня ученые знают только, что во Вселенной существуют миллионы и даже миллиарды планет, способных поддерживать жизнь. Почему же за долгую историю всего эта жизнь так и не протянула руку (или тентаклю) людям?
Космические секреты, или чего ещё мы не знали о космонавтах и астронавтах
Людям, побывавшим в космосе, довелось испытать ощущения, недоступные рядовому жителю планеты. И поэтому у них есть свои маленькие секреты, о которых мы могли даже не догадываться.
Десять интересных фактов о воде
Существует не так много вещей, которые бы являлись сутью всей жизни на Земле. Вода — как раз одна из них. Она нужна всем живым существам: тем, кто живет на дне океана, и тем, кто обитает в пустыне.
Кольская сверхглубокая: а что, если туда лом кинуть?
В 1970 году аккурат к 100-летнему юбилею Ленина советские ученые начали один из самых амбициозных проектов современности. На Кольском полуострове, в десяти километрах от поселка Заполярный, стартовало бурение скважины, которая в результате оказалась самой глубокой в мире и вошла в Книгу рекордов Гиннесса. Грандиозный научный проект шел больше двадцати лет. Он принес массу интереснейших открытий, вошел в историю науки, а под конец оброс таким количеством легенд, слухов и сплетен, что хватило бы не на один фильм ужасов.