Авторизация | Регистрация
Ufostation - Направление Земля

Раскрыты странные свойства «ядерных макарон»

Опубликовано15 сентября 2018  Комментариев 0  Прочтений418
Ученые Индианского университета в Блумингтоне (США) выяснили, что теоретическая субстанция, образующаяся в недрах нейтронных звезд и называемая ядерной пастой (nuclear pasta), может быть самым прочным веществом во Вселенной.


Об этом сообщается в журнале Science News.

Ядерная паста представляет собой форму вырожденного газа — газа, свойства которого определяются квантовомеханическими эффектами из-за тождественности его частиц. Этот тип вещества образуется во внутреннем слое коры нейтронных звезд между поверхностью и кварк-глюонной плазмой, состоящей из хаотично двигающихся кварков, антикварков и глюонов, и является переходным состоянием материи. Плотность здесь недостаточно велика, чтобы разрушить нуклоны и создать кварк-глюонную плазму, однако протоны преодолевают силы взаимного отталкивания и образуют нестабильные структуры в виде длинных спагетти и даже «листов лазаньи», погруженных в жидкую фазу из нейтронов.

В ходе компьютерного моделирования исследователи оценили силу, которую необходимо затратить для растягивания ядерной пасты в виде «лазаньи». Оказалось, что это вещество прочнее любого другого известного вещества во Вселенной.

Ученые надеются, что в будущем удастся доказать наличие ядерной пасты. Внутренние структуры могут поддерживать существование высоких «гор» на поверхности нейтронной звезды. Из-за сильной гравитации высота этих гор обычно не больше нескольких сантиметров, однако показано, что ядерная паста может способствовать появлению более крупных неровностей высотой несколько десятков сантиметров. Если нейтронная звезда быстро вращается, то такие неровности будут формировать гравитационные волны, которые можно будет зафиксировать c помощью детектора LIGO.

LIGO — лазерно-интерферометрическая гравитационно-волновая обсерватория, сотрудники которой 14 сентября 2015 года зафиксировали возмущения пространства-времени от слияния пары черных дыр. Существование гравитационных волн является одним из предсказаний общей теории относительности. Их открытие подтверждает не только последнюю, но и считается одним из доказательств существования черных дыр.
Информация
Добавить комментарий
Имя:

код подтверждения
Это интересно:

Астрономы сообщили об открытии нового спутника Нептуна
Используя изображения, полученные космическим телескопом «Хаббл», группа астрономов из Института SETI, занимающегося поиском инопланетных цивилизаций, обнаружила у Нептуна новый крошечный спутник. Открытая луна, получившая название Гиппокамп, в честь морского чудища из греческой мифологии, увеличивает общее число спутников газового гиганта до 14-ти.
Перст великана
В Кузбассе нашли предмет из цеха древнего исполина с отпечатком огромного пальца. Раз, два, три… пять… десять. Ровно столько отпечатков оставил хозяин, работая 240 миллионов лет тому назад. Нереально? Реально! Ведь отпечатки эти даже можно потрогать!
Фотографии НЛО сделанные с подводной лодки США в марте 1971
Очередные фотографии НЛО попали в сеть. Эти снимки были сделаны еще в 1971 году, но только благодаря утечке информации они были недавно рассекречены.
Под Землей есть горы — они выше, чем может показаться
Ландшафт Земли невероятно разнообразен: на ее поверхности есть как гладкие равнины, так и глубокие впадины и огромные горы. Как показало исследование геофизиков из США и Китая, все это — ничто, по сравнению с видами, которые открываются на глубине сотен километров под нашими ногами. Они считают, что там есть массив огромных гор, высота которых намного превышает высоту 1916-метровой горной системы Аппалачи.
Правда ли, что наше тело полностью меняется каждые семь лет?
Если вдуматься, это прекрасная идея: каждые семь лет мы можем расставаться со своим прежним «я» и превращаться в совершенно нового человека. К сожалению, на самом деле все обстоит иначе. Скорее всего, вы сейчас даже не сможете вспомнить, где об этом слышали, но правда заключается в том, что миф о семилетнем цикле преобразования даже приблизительно не соответствует средней продолжительности жизни каждой клетки.