Авторизация | Регистрация
Ufostation - Направление Земля

Сибирские черви провели в вечной мерзлоте 30 000 лет и выжили!

Опубликовано29 июля 2018  Комментариев 0  Прочтений496
Российские ученые обнаружили признаки жизни у двух червей-нематод, извлеченных из образцов сибирской вечной мерзлоты возрастом 30 000–40 000 лет.


Открытие было сделано группой из четырех институтов Москвы, работающей в сотрудничестве с Принстонским университетом. Цель исследования заключалась в том, чтобы выяснить, можно ли оживить многоклеточные организмы после длительного периода бездействия в условиях сильного холода.

Группа исследовала холодный северо-восток России, собрав 300 образцов слоя замороженной почвы под поверхностью, известной как вечная мерзлота. Затем в лаборатории ученые попробовали оживить организмы внутри отложений.
«Мы получили первые свидетельства способности многоклеточных организмов к долговременному криобиозу в вечной мерзлоте. Продолжительность естественной криоконсервации нематод соответствует возрасту отложений — 30 000–40 000 лет», — сообщили ученые.

Одна из нематод с признаками жизни находилась в вечной мерзлоте внутри белой норы на поверхности обнажения Дуванный Яр около сибирской реки Колыма. Это червеобразное существо было законсервировано в среде возрастом 32 000 лет.
Старшая из двух жизнеспособных нематод была найдена недалеко от реки Алазея в среде возрастом 41 700 лет. Обе нематоды, идентифицированные как Rhabditida и Plectida, считаются самками.
Процесс их пробуждения после тысячелетнего сна начался в чашке Петри, куда ученые поместили всю собранную вечную мерзлоту, разделенную на образцы весом 1-2 грамма, и оставили на хранение при температуре −20 °C. Затем группа стала культивировать образцы при +20 °C, стараясь обнаружить признаки жизни. В двух образцах нематоды начали двигаться и поедать питательные вещества, которыми их кормили ученые.

Отмечается, что результаты исследования могут иметь важные последствия для многих областей науки, таких как криомедицина, криобиология и астробиология. Однако последствия такой живучести микроорганизмов не совсем позитивны. Недавно авторы статьи в журнале Scientific American предупреждали, что изменение климата и оттепель вечной мерзлоты могут привести к высвобождению организмов, переносящих болезни тысячелетней давности.

Исследование опубликовано в журнале Doklady Biological Sciences.
Информация
Добавить комментарий
Имя:

код подтверждения
Это интересно:

Познавать непознанное
В 1986 г. я служил в Киеве во внутренних войсках, и 26 апреля в 5 часов утра нас подняли по тревоге и отправили к месту аварии на Чернобыльской АЭС. Потом ещё дважды во время службы я побывал в этой радиоактивной зоне. Сначала не чувствовал особых проблем со здоровьем.
Девять странных научных оправданий того, что люди пока не нашли инопланетян
Где все инопланетяне? Однажды ночью 60 лет назад физик Энрико Ферми посмотрел в небо и задал себе вопрос: «Где все?», имея в виду именно внеземную жизнь. По его мнению галактика должна была буквально наполниться всевозможной жизнью, напоминающей земную и не очень. Сегодня ученые знают только, что во Вселенной существуют миллионы и даже миллиарды планет, способных поддерживать жизнь. Почему же за долгую историю всего эта жизнь так и не протянула руку (или тентаклю) людям?
Космические секреты, или чего ещё мы не знали о космонавтах и астронавтах
Людям, побывавшим в космосе, довелось испытать ощущения, недоступные рядовому жителю планеты. И поэтому у них есть свои маленькие секреты, о которых мы могли даже не догадываться.
Десять интересных фактов о воде
Существует не так много вещей, которые бы являлись сутью всей жизни на Земле. Вода — как раз одна из них. Она нужна всем живым существам: тем, кто живет на дне океана, и тем, кто обитает в пустыне.
Кольская сверхглубокая: а что, если туда лом кинуть?
В 1970 году аккурат к 100-летнему юбилею Ленина советские ученые начали один из самых амбициозных проектов современности. На Кольском полуострове, в десяти километрах от поселка Заполярный, стартовало бурение скважины, которая в результате оказалась самой глубокой в мире и вошла в Книгу рекордов Гиннесса. Грандиозный научный проект шел больше двадцати лет. Он принес массу интереснейших открытий, вошел в историю науки, а под конец оброс таким количеством легенд, слухов и сплетен, что хватило бы не на один фильм ужасов.