Астрономы увидели мегаслияние галактик

28 апреля 2018
0
1695

Используя комплекс радиотелескопов ALMA в Чили, международная команда ученых обнаружила плотное скопление 14 галактик на расстоянии 12,4 миллиарда световых лет, которое образовалось вскоре после Большого Взрыва.

Этот галактический протокластер, обозначенный как SPT2349-56, впервые наблюдался в 2010 году с помощью Южного полярного телескопа, который показал лишь тусклое пятно. Последующие наблюдения с использованием более мощных телескопов позволили астрономам различить 14 отдельных объектов, сконцентрированных на удивительно малой области пространства, что указывало на протокластер на самой ранней стадии развития.

Обнаружение этого кластера дает астрономам беспрецедентную возможность изучить первые этапы формирования скоплений менее чем через 1,5 миллиарда лет после Большого Взрыва. Используя данные ALMA в качестве исходных условий для сложного компьютерного моделирования, исследователи смогли продемонстрировать, как этот галактический объект будет расти и развиваться.

В течение первых нескольких миллионов лет космической истории обычная и темная материи стали объединяться, приводя к появлению галактических скоплений. В настоящее время эти кластеры могут содержать до тысячи галактик, огромное количество темной материи, гигантские черные дыры и облака газа температурой более миллиона градусов.

Согласно современных теориям, таким массивным кластерам, как SPT2349-56, требуется на эволюцию в два раза больше времени. «Для нас загадка, как это скопление оказалось настолько велико, если должно было развиваться постепенно в течение миллиардов лет. Это открытие дает невероятную возможность изучить то, как галактики собирались вместе в этих экстремальных условиях», — сказал Тим Миллер из Йельского университета.

«Впервые у нас есть четкая отправная точка для понимания эволюции галактического скопления. Со временем 14 наблюдаемых галактик прекратят формировать звезды и начнут сливаться в одну гигантскую галактику — возможно, самый массивный известный объект во Вселенной», — сказал астрофизик Скотт Чапмен из Университета Далхаузи в Канаде.

Исследование опубликовано в журнале Nature.
Информация
Добавить комментарий