Авторизация | Регистрация
Ufostation - Направление Земля

В МГУ поймали волну и испытали детский восторг

Опубликовано11 января 2018  Комментариев 0  Прочтений890
Ученые МГУ создали магнитный волновод, который способен запирать нейтроны в узком пространстве. По словам Юрия Хайдукова, одного из авторов работы, физики буквально испытали детский восторг оттого, что им удалось поймать частицы с помощью поля.


Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Принцип работы волноводов основан на концентрации электромагнитного излучения между двумя стенками. Нейтронные волноводы, или резонаторы, содержат два слоя, отражающие нейтроны, между которыми находится прозрачная среда. Внутри резонатора плотность частиц увеличивается, подобно звуку в помещении с хорошей акустикой.

Исследователи предложили использовать в качестве стенок магнитное поле, поскольку нейтрон обладает спином — квантовой характеристикой, позволяющей отражаться от него. При этом для частиц со спином, направленным вверх, отражающая способность будет выше, чем для нейтронов со спином «вниз». На непроницаемую для частиц подложку поместили три слоя, при этом второй слой сверху (имеющий магнитный момент) отражает нейтроны со спином «вверх», а нейтроны с противоположной характеристикой запираются в поле.

«Мы планируем использовать данный эффект для вполне конкретных исследований в области спинтроники, включая такие ее новые направления, как оксидная и сверхпроводящая», — говорит Хайдуков.

Подобное резонансное усиление можно применить во многих областях, в том числе для создания электронных устройств, работа которых основана не на заряде частиц-переносчиков, а на их квантовом состоянии.
Информация
Добавить комментарий
Имя:

код подтверждения
Это интересно:

Познавать непознанное
В 1986 г. я служил в Киеве во внутренних войсках, и 26 апреля в 5 часов утра нас подняли по тревоге и отправили к месту аварии на Чернобыльской АЭС. Потом ещё дважды во время службы я побывал в этой радиоактивной зоне. Сначала не чувствовал особых проблем со здоровьем.
Девять странных научных оправданий того, что люди пока не нашли инопланетян
Где все инопланетяне? Однажды ночью 60 лет назад физик Энрико Ферми посмотрел в небо и задал себе вопрос: «Где все?», имея в виду именно внеземную жизнь. По его мнению галактика должна была буквально наполниться всевозможной жизнью, напоминающей земную и не очень. Сегодня ученые знают только, что во Вселенной существуют миллионы и даже миллиарды планет, способных поддерживать жизнь. Почему же за долгую историю всего эта жизнь так и не протянула руку (или тентаклю) людям?
Космические секреты, или чего ещё мы не знали о космонавтах и астронавтах
Людям, побывавшим в космосе, довелось испытать ощущения, недоступные рядовому жителю планеты. И поэтому у них есть свои маленькие секреты, о которых мы могли даже не догадываться.
Десять интересных фактов о воде
Существует не так много вещей, которые бы являлись сутью всей жизни на Земле. Вода — как раз одна из них. Она нужна всем живым существам: тем, кто живет на дне океана, и тем, кто обитает в пустыне.
Кольская сверхглубокая: а что, если туда лом кинуть?
В 1970 году аккурат к 100-летнему юбилею Ленина советские ученые начали один из самых амбициозных проектов современности. На Кольском полуострове, в десяти километрах от поселка Заполярный, стартовало бурение скважины, которая в результате оказалась самой глубокой в мире и вошла в Книгу рекордов Гиннесса. Грандиозный научный проект шел больше двадцати лет. Он принес массу интереснейших открытий, вошел в историю науки, а под конец оброс таким количеством легенд, слухов и сплетен, что хватило бы не на один фильм ужасов.