Авторизация | Регистрация
Ufostation - Направление Земля

Млечный Путь оказался смертоносным для инопланетных цивилизаций

Опубликовано05 декабря 2017  Комментариев 0  Прочтений938
Астрономы Римского университета Тор Вергата пришли к выводу, что несколько миллиардов лет назад Млечный Путь имел активное ядро. Излучение, испускаемое галактикой, могло убить всю многоклеточную жизнь, что существовала на расстоянии в несколько десятков тысяч световых лет от центра.


Об этом сообщается в препринте, опубликованном в репозитории arXiv.org.

Стрелец А — радиоисточник, расположенный в центре Млечного Пути, предположительно состоящий из сверхмассивной черной дыры, фрагментов сверхновой и ионизированных газопылевых облаков. По мнению ученых, Стрелец А около восьми миллиардов лет назад был активным галактическим ядром (AGN), излучающим рентгеновские лучи и глубокий ультрафиолет в течение десятков или сотен миллионов лет.

Ученые оценили воздействие AGN на потенциально обитаемые планеты в нашей галактике. Лучи глубокого ультрафиолета должны «сдирать» атмосферы на объектах, которые находятся в достаточной близости от центра Млечного Пути. Даже если радиация была сильно ослаблена газом и пылью, окружающими ядро галактики, то все планеты земного типа, что находились к Стрельцу А ближе чем на тысячу парсек (3,2 тысячи световых лет), полностью лишились своих газовых оболочек к концу фазы активности ядра.

Согласно выводам исследователей, радиация, исходившая из центра Млечного Пути, была смертоносна для сложных многоклеточных организмов, которые жили на планетах, удаленных от Стрельца А на 2-8 тысячи парсек. Одноклеточные могли выдержать это излучение, но погибали в 0,25-0,81 килопарсека от ядра галактики. Эти значения рассчитывались для светимости AGN, равной 10-100 процентам от критической.

Критической (эддингтонской) светимостью называют максимальную мощность электромагнитного излучения, при которой силы гравитации и давление излучения уравновешиваются. При превышении этого предела возникает сильный звездный ветер, когда вещество объекта начинает истекать в межзвездное пространство.
Информация
Добавить комментарий
Имя:

код подтверждения
Это интересно:

Почему в нашей галактике нет инопланетных сфер Дайсона?
Найти жизнь — это, пожалуй, основная и самая желанная цель астрономии, желательно разумную, где-либо за пределами Земли. Учитывая то, с какой легкостью жизнь распространяется и размножается на нашей родной планете, а также наличие ингредиентов для жизни повсюду во Вселенной, трудно прийти к выводу, что мы одиноки во Вселенной. В одной только галактике Млечный Путь порядка 400 миллиардов звезд, каждая со своей уникальной историей и шансами на появление жизни.
Незримые опекуны
Каждому человеку, даже самому убежденному материалисту, хотелось бы, чтобы его опекал очень внимательный и заботливый ангел-хранитель. Чтобы и заботился, и охранял, и подсказывал, как лучше поступить. Хотя такое желание кажется нереальным, но в повседневной жизни ангелы-хранители существуют на самом деле! И они, действительно, могут подсказать верное решение, уберечь от беды, помочь в трудной ситуации.
Вспышки сверхновых могли привести к массовым вымираниям на Земле
Два с половиной и восемь миллионов лет назад неподалеку от нас (по астрономическим меркам) вспыхивали две сверхновые, которые могли привести к истощению озонового слоя Земли и многочисленным нежелательным последствиям для жизни. В особенности серьезным ударом могла стать сверхновая возрастом два с половиной миллиона лет.
В космосе обнаружен кислород возрастом почти 13,3 миллиарда лет
В далекой-предалекой галактике под названием MACS1149-JD1, расположенной в 13,28 миллиарда световых лет от нас, астрономы нашли кислород, который, по их мнению, мог появиться там спустя всего 500 миллионов лет после Большого взрыва. Ученые, написавшие об этом открытии статью в журнале Nature, говорят, что это самое раннее по шкале возраста Вселенной обнаружение кислорода. Более того, открытая исследователями галактика стала самой далекой галактикой с надежно определенным расстоянием.
В мультивселенной может быть больше жизни, чем мы думали
Мультивселенная — в которой есть и наша Вселенная — может быть не так уж и враждебна к жизни, как раньше предполагалось, согласно новому исследованию. Вопрос лишь в том, существуют ли другие вселенные. Ученые из Университета Дарема, Университета Западного Сиднея и Университета Западной Австралии показали, что жизнь может быть распространенной в мультивселенной, если таковая существует. Виной всему — что бы вы думали? — темная энергия. Загадочная «сила», которая ускоряет расширение Вселенной.

Добавить новость
Темы недели
Публикации
Обновления сайта
Подписка на рассылку:
Рассылка The X-Files - ...все тайны эпохи человечества
Это интересно