Физики предложили способ проверить существование Матрицы

12 октября 2012
3
5260
Кадр из фильма "Матрица"Кадр из фильма "Матрица"

Физики из США и Германии предложили экспериментальную проверку того факта, что мы и видимая нами Вселенная являются в меру достоверной компьютерной моделью.

Препринт статьи доступен на сайте arXiv.org.

Сама гипотеза о симуляции, о которой идет речь, была сформулирована известным шведским философом-трансгуманистом Ником Бостромом в статье 2003 года в журнале Philosophical Quarterly. В ней он приводит аргументацию в пользу следующего утверждения: если предположить, что однажды человечество разовьется в сверхцивилизацию, то текущее состояние, с большой долей вероятности, является результатом моделирования процесса эволюции нашими сверхпотомками. Работы Бострома неоднократно критиковались (российский философ Данила Медведев написал известную статью "Живем ли мы в спекуляции Ника Бострома?").

В рамках же новой работы ученые подошли к так называемому вопросу симуляции с точки зрения физики. Они предположили, что вычисления сверхкомпьютерами будущего проводятся на основе квантовой хромодинамики на дискретной числовой сетке с очень маленьким пространственным разрешением. В настоящее время моделирование такого рода проводится для областей диаметром несколько фемтометров с шагом 0,1 фемтометра. По расчетам физиков, область размером метр на метр с тем же шагом при сохранении современных темпов роста вычислительных мощностей можно будет смоделировать через 140 лет.

Анализ ученых показал, что, если Вселенная представляет собой компьютерную симуляцию, то в спектре космических лучей на определенных энергиях должен быть обрыв. Примечательно, что такой обрыв действительно имеется - это предел Грайзена - Зацепина - Кузьмина, который составляет 50 эксаэлектронвольт. Для того, чтобы этот предел был артефактом компьютерной модели, ее пространственный шаг должен быть на 11 порядков меньше существующих моделей.

Кроме того, распределение космических лучей должно наследовать симметрию от сетки, на которой проводятся вычисления. Как следствие, например, если эта сетка кубическая, то распределение должно быть сильно неизотропным. Насколько такого рода предсказания можно проверить существующими техническими средствами, авторы не говорят.
Информация
Комментарии
1 | Indogo IQ=700 16 октября 2012 03:16:01
Предположение это абсолютно верно,но только компьютерная модель Вселенной делается не какой то сверхцивилизацией.а самой природой.Шаг сетки на самом деле равен 10 в минус тридцатой степени метра,ячейка этого шага квадрат со сторонами этих размеров,и представляет собой минимально возможный минимальный размер в этой части этой Вселенной, и не что иное как квант пространства-времени семи измерений нашей Вселенной.Максимально же возможный размер (шаг)этой -нашей Вселенной равен 10 в тридцатой степени метра. Частота "процессора" нашей Вселенной который всё обсчитывает(расщепляет и соединяет) ежесекундно, равна
54210108642500 умножить на 10 в 36429192968700 степени мегагерц. Эта моя теория разрабатывалась очень подробно несколько лет,тут ничтожно малая доля информации.
У теории же в статье слишком узкий и ужасно слишком примитивный взгляд на всё это. И это не удивительно,ну что можно дельного придумать учёным с IQ равным в лучшем случае 130-250.

Учёные-теоретики пишите на phproot@mail.ru - поделюсь,а может и нет- ну зачем это знать-то людям,для чего??
2 | olata 17 октября 2012 04:51:05
Матрица вокруг нас или нет, но все равно, жить-то надо! Принимать или отвергать все окружающее, бороться или мириться. А вдруг и наши реакции на существование матрицы тоже запрограммированы?
3 | ОМГ 07 декабря 2012 15:28:18
Indogo IQ=700
Сочувствую.
Добавить комментарий